Apple Watch健康照護功能示意圖。(圖片來源/蘋果)

CNBC周三報導,蘋果正在和藥廠Elli Lilly及新創公司Evidation Health合作一項研究,探究以iPhone、Apple Watch及蘋果其他產品量測失智症的可行性。

這項研究名為「開發從消費級多模感測串量測真實生活認知障礙的方法(Developing Measures of Cognitive Impairment in the Real World from Consumer-Grade Multimodal Sensor Streams)」。根據研究說明,穿戴裝置和行動運算平台(智慧型手機及智慧型手錶)普及,加上多種感測器的出現,已經可對病患實行連續性監控。針對裝置收到的長時間資訊加以分析,找出認知障礙的身體和行為徵兆,並可為輕度認知障礙建立及時、省錢的偵測方法。

在這項研究下,蘋果和Lilly Elly的研究團隊針對31名有認知障礙(如阿茲海默症)各個病程的患者及82名沒有這類病的受試者,進行了一項為期12周的研究,並因此蒐集了16TB的資料。在這項研究中,蘋果提供了iPhone、Apple Watch及睡眠與行動偵測裝置Beddit,以蒐集用戶的行為量測。Evidation Health則提供後端資料平台。

初步研究顯示,和正常人相比,有認知障礙、失智症的患者打字速度較慢、次數較少,發送的簡訊也少。此外他們更依賴支援的app,也不願填問卷。

這也符合蘋果深化iPhone、Apple Watch等產品健康照護應用的策略。Apple Watch加入心率後,曾於2017年投入42萬人的心率量測研究,並顯示它的確可以準確量測到心律不整及心房顫動。Apple Watch 4更成為現今智慧手錶產業的圭臬,小米Amazfit 2及兩天前才推出的Samsung Watch Active 2都效法蘋果加入心電圖(ECG)量測功能。今年初彭博曾報導,明年推出的Apple Watch將加入睡眠偵測功能。

另一方面,Google姐妹公司Verily也開發出智慧手錶Study Watch,和醫學中心及醫院合作帕金森氏症、心臟疾病的偵測。


Advertisement

更多 iThome相關內容