Google在其Git平臺雲端程式碼儲存庫(Cloud Source Repositories)整合Stackdriver Debugger,讓用戶可以直接在雲端程式碼儲存庫中,為正式生產服務除錯。Stackdriver Debugger是一個GCP上的管理工具,開發者可以用來即時自動偵測執行中的應用程式狀態,並在不影響使用者體驗下,捕捉呼叫堆疊,並檢視程式碼的變數進行除錯。

但Google提到,雖然Stackdriver Debugger是一款方便的除錯工具,但卻不是成熟的程式碼瀏覽器,也沒有良好的與常用開發者環境整合,因此現在Google直接在雲端程式碼儲存庫中整合Stackdriver Debugger,讓使用者可以在專門的程式碼瀏覽器中進行除錯。

這項整合工作主要在雲端程式碼儲存庫中增加了兩個功能,分別是快照(Snapshots)以及日誌點(Logpoints)。程式碼的快照,指的是執行時特定時間點的區域變數以及符合條件時觸發的堆疊,Google表示,可以把快照看作是不會中斷程式執行的中斷點,快照點只會捕捉當下的程式執行狀態。

要設置快照點很簡單,只要點擊程式碼的行數號碼就能創建快照點,快照功能就會在下次實例運作的時候執行,開發者不需要停止應用程式,或是進行其他影響程式碼執行的操作,就能擷取本地變數以及完整的呼叫堆疊。

另一個功能則是日誌點功能,開發者可以動態將日誌點插入正在執行的服務程式碼中,不需要重新部署服務,就可以記錄日誌。日誌點的操作就像是一般開發者在程式碼插入日誌語法一樣,可以增加自定義的文字,以及參照變數,並設置儲存日誌的條件。

Google表示,開發者將日誌點加到應用程式後,系統會自動將其推送至該服務的所有實例中,所有日誌點都會持續運作24小時,或是直到應用程式重新部署為止,而且由於日誌點的輸出使用標準路徑,因此可以與任何日誌後端整合使用。

開發者想要在雲端程式碼儲存庫使用正式生產服務除錯功能,需要先在GCP專案中啟用Stackdriver Debugger,接著再到雲端程式碼儲存庫中對想要除錯的程式碼,選擇應用程式除錯功能。


Advertisement

更多 iThome相關內容