Raspberry Pi 4示意圖,圖片來源:樹莓派基金會

樹莓派基金會(Raspberry Pi Foundation)才在6月底推出最新的Raspberry Pi 4單板電腦,號稱是首款具備「類PC」效能的Raspberry Pi產品,也是首個支援USB-C充電的Raspberry Pi版本,不過,該基金會已證實此一最新裝置與內建e-marked晶片的高階USB-C充電線並不相容

這是因為有許多Raspberry Pi 4用戶發現,他們無法使用既有的USB-C充電線替Raspberry Pi 4充電,像是蘋果MacBook或其它筆電所使用的USB-C充電線,這些充電線內建了用以執行CC(Configuration Channel)邏輯檢測與控制的E-Marked晶片,屬於較高階的USB-C充電線,而只能透過較平價且未內建E-Marked的充電線替Raspberry Pi 4充電。

本周樹莓派基金會的共同創辦人Eben Upton向TechRepublic證實了此事,表示具備E-Marked晶片的智慧型USB-C充電線會將Raspberry Pi 4視為音訊轉接配件,因而拒絕供應電力。

英國開發人員Tyler Ward在自己的部落格公布了相關的技術細節,指稱是Raspberry Pi 4的電路設計出了問題。根據規範,一個USB-C傳輸埠應該要有兩個CC接腳,而且每個接腳都要有5.1K歐姆的獨立電阻,但Raspberry Pi 4的電流設計允許它們共享單一電阻,才會造成不相容的問題。

專精於USB-C實踐的Google工程師Benson Leung則說,Raspberry Pi團隊犯了兩個重要的錯誤,第一是自己設計電路,硬體設計師其實只要單純的完全複製USB-C規格的藍圖就好,因為它既是個規範,代表一定得遵守才不會影響相容性。

第二是該團隊並未實際以高階的USB-C充電線進行測試,這其實不難理解,因為坊間的USB-C充電線實在太雜亂了,可至少應該測試基於E-Marked晶片的充電線,因為這並不那麼罕見。Raspberry Pi團隊中沒有人抓到這個臭蟲,顯示他們只測試了最簡單的USB-C充電線。

Leung還呼籲樹莓派基金會應該儘快更正此一錯誤,以讓Raspberry Pi 4符合USB-C標準。


Advertisement

更多 iThome相關內容