挖礦機示意圖(Photo by Marco Krohn [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)])

根據伊朗媒體的報導,伊朗境內的用電量在6月忽然驟增了7%,且是因當地的加密貨幣挖礦活動而造成,因而扣押了兩個礦場的1,000台挖礦機

其實伊朗中央銀行在去年就禁止該國銀行交易加密貨幣,同時伊朗能源部也曾警告挖礦會造成當地的電力不穩,必要時會切斷相關的電力使用。

而造就許多挖礦場聚集在伊朗的主因為當地政府提供了電力補貼,每一度電(1千瓦小時)的費用最低只要0.006美元(約0.188元新台幣),相較之下,台灣每度電的最低價格為1.63元新台幣。

伊朗政府並不希望這些礦場侵蝕當地的電力資源與政府補貼,根據伊朗能源部的估計,挖到一個加密貨幣所需的電力大約是當地24個住家一整年所使用的電力。

不過,伊朗的加密貨幣支持者認為,伊朗貨幣的貶值與經濟的萎縮,都讓加密貨幣成為一個非常好的避險管道,而且還能用來閃避美國的經濟制裁,實在不應被禁止。事實上,伊朗政府的確在考慮是否設定一個較高的電價專供採礦使用。


Advertisement

更多 iThome相關內容