美國商務部示意圖(Department of Commerce,DoC),Photo by Ken Lund(CC BY-SA 2.0,https://www.flickr.com/photos/kenlund/14462623726)

繼華為之後,美國商務部(Department of Commerce,DoC)再將5家中國超級電腦製造商列入禁止出口名單(Entity List),原因是它們危及了美國的國家安全或有違美國的外交政策利益。而此一命令將於本周一(6月24日)登上美國政府官方期刊《聯邦公報》(Federal Register)

這5家業者分別是成都海光集成電路(Chengdu Haiguang Integrated Circuit)、成都海光電子科技(Chengdu Haiguang Microelectronics Technology)、海光(Higon)、中科曙光(Sugon)與無錫江南計算技術研究所(Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology),這5家業者全都涉及超級電腦或相關零件的生產。

被納入禁止出口名單意謂著,DoC將禁止美國企業輸出技術或產品予上述5家業者。當中的中科曙光源自中科院計算所,在1995年獨立之後即專注研發超級電腦,曾在2010年與2013年分別以「天河一號」與「天河二號」拿下世界超級電腦冠軍寶座。

在今年6月出爐的全球前五百大超級電腦排行榜中,中國便佔了219席,除了聯想佔173席、浪潮(Inspur)佔71席之外,中科曙光也佔了63席。

根據美國商務部的說法,中科曙光、無錫江南計算技術研究所與中國國防科技大學(NUDT)為中國發展Exascale等級超級電腦的前三大組織,且眾所皆知中科曙光的客戶除了一般使用者之外,也包括軍方;而無錫江南計算技術研究所則是隸屬於中國解放軍,主要任務為協助中國軍事的現代化。

NUDT已在2015年因支援中國的核爆模擬與軍事模擬行動,而被列入禁止出口名單,至於海光、成都海光集成電路,以及成都海光電子科技都是因為與中科曙光之間有重大的股權關係而受到牽連。


Advertisement

更多 iThome相關內容