在美國總統川普造訪日本,並與日本首相安倍晉三會面的同一天,日本官方發表聯合聲明,將把資通訊產業納入限制外資持股的名單。(圖片來源:翻攝自https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1132498578629222400)

根據路透社報導,日本財務省、經濟產業省與日本遞信省在5月27日發表聯合聲明,宣布將把資訊及通訊等高科技產業納入限制外資持股的名單中,計畫於8月1日生效。

根據現有的日本外匯及外貿管制規定,包括飛機、核能與武器等產業的外資都受到管控,外資只要購入了相關企業的10%股份,就必須向日本政府報告並接受檢查。該聲明表示,把資訊及通訊產業納入管制是基於近年來網路安全愈趨重要,使得日本決定採取必要步驟,避免可影響國家安全或國防的技術外洩。

此一宣布正巧是美國總統川普(Donald Trump)造訪日本,並與日本首相安倍晉三會面的同一天,使得外界猜測這與川普極力阻擋華為或中國勢力有關。


Advertisement

更多 iThome相關內容