圖片來源: 

歐洲刑警組織(Europol)

歐洲刑警組織(Europol)美國司法部(DOJ)宣布已聯同其它國家,共同破獲了全球第二大暗網市集Wall Street Market,已於德國逮捕負責經營Wall Street Market的3名嫌犯,也在美國逮捕了Wall Street Market的最大的兩名賣家,再次對外宣誓絕不縱容暗網上的非法交易。

Wall Street Market的運作如同尋常的電子商務網站,只不過它是個隱匿在Tor網路上的市集,無法藉由普通瀏覽器造訪。這類的暗網市集所銷售的通常是非法產品,從毒品、槍械、駭客工具、外洩個資,到各種想像得到或想像不到的商品,Wall Street Market被列為全球第二大暗網市集,僅次於Dream Market。

Wall Street Market擁有115萬名買家帳號,有5,400名註冊賣家,陳列逾6.3萬種交易,涵蓋各式毒品、假文件、惡意軟體及盜來的個資等,買家必須以比特幣或門羅幣等加密貨幣付款,Wall Street Market平台則收取2~6%的交易手續費。

德國聯邦警察是在德國檢察官辦公室的示意下,關閉了Wall Street Market市集,而相關調查也受到歐洲刑警組織、荷蘭國家警察、歐洲司法部,以及美國緝毒局、聯邦調查局、國稅局、國土安全部及美國司法部的支援。

德國聯邦警察也在德國逮捕了負責經營Wall Street Market市集的3名嫌犯,他們分別是31歲的Wurzburg、29歲的Stuttgart,以及23歲的Kleve,都是德國籍,至於美國則是逮捕了Wall Street Market市集專門銷售違禁藥品的兩大賣家:Ladyskywalker與Platinum45。

Wall Street Market其實只存在不到3年,而Wurzburg、Stuttgart與Kleve已同時面臨美國與德國的指控,根據調查,這三名主嫌已經打算捲款潛逃,已將用戶帳號中及所代管的加密貨幣轉到自己的帳號中,估計價值1,100萬美元。

這類的「出場詐騙」(Exit Scams)其實是暗網中常見的詐騙手法,當德國警察逮到上述3名嫌犯時,也搜出了55萬歐元的現金,以及6位數的加密貨幣。

歐洲刑警組織與美國司法部重申,任何以為自己在暗網中進行非法交易的犯罪份子不應認為自己是匿名的,他們終將被發現並被繩之以法。


Advertisement

更多 iThome相關內容