圖片來源: 

臉書

臉書公布該公司2019年截至3月31日的第一季財報,顯示該季臉書創下150.77億美元的營收,比2018年同期成長26%,但淨收入只有24.29億美元,比去年同期下滑了51%,每股盈餘(EPS)為0.85美元,亦下滑50%,原因是臉書事先提撥了可能會被FTC判罰的30億美元罰款。

美國聯邦交易委員會(Federal Trade Commission,FTC)正在調查臉書是否違反彼此在2011年就用戶隱私問題所達成的和解協議,當時臉書承諾不再不實陳述有關消費者個人資訊的安全及隱私問題,也同意在與第三方分享用戶資料時不得違反用戶的隱私設定。然而,去年爆出Cambridge Analytica不當存取8,700萬名臉書用戶的個資,再加上臉書與手機製造商、銀行與其它企業分享用戶資訊,都讓FTC質疑臉書打破雙方協議。

今年1月華盛頓郵報即引述消息來源報導,FTC準備針對臉書的行為開罰,且罰款金額可能刷新FTC紀錄,迄今FTC祭出的最高罰款,為Google在2012年因未能遵循雙方協議所收到的2,250萬美元罰單,華盛頓郵報還說,臉書被判罰的金額將遠高於此。

臉書應該也認為自己逃不過被罰的命運,因而直接於財報中提撥30億美元的潛在法律費用。

臉書表示,該公司針對FTC對臉書平台及使用者資料作法的質疑,合理估計了30億美元的可能性損失,此一事件所帶來的損失可能落在30億至50億美元之間,但這事還沒解決,尚不確定最終結果或時間表。

假設不計算此一事先提撥的罰款,那麼臉書在2019年第一季的EPS將會增加至1.89美元,比去年同期成長12%。

目前臉書的全球用戶數仍呈現成長狀態,每日用戶數為15.6億人,每月用戶數則是23.8億人,皆成長了8%。而在149.12億美元的廣告營收中,行動廣告便佔了93%,高於去年的91%。


Advertisement

更多 iThome相關內容