圖片來源: 

Cosmos Network

備受區塊鏈產業期待、定位為各種區塊鏈中樞的Cosmos Hub正式問世了。Cosmos Hub是全球首個基於權益證明(Proof-Of-Stake,PoS)的公共拜占庭容錯(Byzantine Fault Tolerant,BFT)區塊鏈,它有3個階段性任務,先求網路穩定性,繼之支援交易,最終將允許跨鏈通訊( Inter-Blockchain Communication,IBC)。

Cosmos網路(Cosmos Network)專案是由瑞士的非營利機構Interchain Foundation委由Tendermint Inc所建立的分散式網路,它由許多獨立且平行的區塊鏈所組成,每個區塊鏈都採用BFT協定,彼此間可透過共享的中樞互動,目標是建立一個區塊鏈網路,亦發行了自家的加密貨幣Atom。而Cosmos Hub既是Cosmos網路上的第一個區塊鏈,也是第一個區塊鏈中樞。

在Cosmos網路之前,各個區塊鏈都是各自孤立也無法相互通訊,除了不容易建立之外,每秒也只能處理少量的交易,Cosmos則立志要解決區塊鏈在可用性、可擴展性及互動性上的問題。Cosmos Hub的任務則在於藉由高度可用性與安全性的驗證器來強制執行區塊鏈的互動規則,以協調Cosmos區塊鏈網路萌芽時期的生態體系。

至於PoS主要是用來取代現行的工作量證明(Proof-Of-Work,PoW),有別於PoW是以挖礦的運算能力來進行獎勵,PoS則是以權益作為判斷基礎,擁有愈多權益的人愈有機會負責產生新區塊,理論上希望能解決PoW必須耗費大量電力的問題。

這意謂著Cosmos網路的野心在於打造一個全新、且不那麼耗電的區塊鏈網路,它能支撐不同的區塊鏈網路,還能讓不同的區塊鏈互相交流,只是這些區塊鏈之間的交流必須透過Cosmos Hub來達成,但也允許存在多個不同的Cosmos Hub。

除了Cosmos Hub之外,迄今攸關Cosmos網路專案的成果還包括可用來履行BFT複製引擎的Tendermint Core,能以Golang建立BFT複製狀態機的物件能力安全框架Cosmos SDK,以Javascript撰寫、號稱是全球最簡單的BFT複製狀態機框架LotionJS,允許BFT複製狀態機彼此授權的IBC協定,用來驗證區塊鏈網路的Signatory與KMS,以及可在Cosmos區塊鏈上使用的數位簽章程式Cosmos Ledger。

不過,Cosmos Hub的問世只實現了Cosmos網路專案的第一步,估計可能還需要幾年的時間才能步入加密貨幣的交易,或是區塊鏈之間的互通等階段,同時也需要廣大區塊鏈社群的參與,以共同壯大Cosmos網路。


Advertisement

更多 iThome相關內容