圖片來源: 

Avast

資安業者Avast公布2019年的《智慧家庭安全報告》(Smart Home Security Report),指出在全球的智慧家庭中,40.8%擁有至少一個含有安全漏洞的連網裝置,最常見的是印表機(32.9%),居次的是連網裝置(28.9%),監視器則以20.8%位居第三。

Avast替智慧家庭設下的標準是「至少擁有5項以上的連網裝置」,調查則顯示,有22.1%的家庭只擁有1~2項連網裝置,37.6%擁有3~4項連網裝置,34.3%擁有5~10項連網裝置,另有6%的家庭擁有10項以上連網裝置,代表有40.3%的家庭符合Avast對智慧家庭的定義。家中最常見的連網裝置為電腦、智慧型手機、電視、印表機、媒體串流裝置及監視器。

在這些智慧家庭中,至少擁有一項含有漏洞之連網裝置的比例為40.8%,這些有安全漏洞的裝置主要是印表機(32.9%)、路由器等網路裝置(28.9%)、監視器(20.8%)、網路附加儲存裝置(7.8%)及諸如Chromecast或其它機上盒的媒體串流裝置(5.3%)。

不過,這些漏洞只有31.4%可被歸咎為軟體漏洞,另外的69.2%則是使用者可自行解決的憑證薄弱風險。最容易有漏洞的裝置為印表機,但最危險的漏洞則是來自路由器,因為入侵了路由器的駭客有機會可掌控整個家庭的智慧裝置。研究透露,59.7%的路由器不是採用了脆弱的憑證,就是含有漏洞,而且有59.1%的路由器用戶從未登入路由器或更新韌體。

Avast指出,此一研究顯示使用者自己才是物聯網(IoT)裝置安全性的最大敵人,透過強密碼及雙因素認證就能強化IoT裝置的安全。此外,雖然IoT裝置正迅速地進駐家庭,但急著推陳出新的製造商也往往是事後才想到安全問題,且含有漏洞的裝置中,有31%從未被修補。


Advertisement

更多 iThome相關內容