蘋果Safari示意圖(圖片來源/蘋果)

蘋果近年服務營收成長迅速,華爾街分析師指出,其中很大一部份來自Google,光是去年,Google就付給蘋果95億美元。

Business InsiderCNBC等國際媒體引述高盛證券分析師Rod Hall的分析簡報指出,2018年蘋果服務營收達415億美元,其中有94.6億美元是來Google支付的「流量取得成本(traffic acquisition cost,TAC)」,這個數字佔去年蘋果服務總營收超過20%,還大於Apple Music收入的31.6億。Business Insiders分析,這是Google付給蘋果換取成為手機Safari預設搜尋引擎的代價。

Hall指出,2018年來自搜尋引擎TAC營收加上App Store分帳收入佔蘋果總服務營收的51%,以毛利來看更達到70%。對於開發商在App Store銷售的每筆收入,蘋果都可分得15%到30%。

Google長期以來有付錢換取其他瀏覽器業者將之預設為首頁搜尋引擎的作法。Mozilla和Google之間也有3年10億美元的協定。根據Google母公司Alphabet的財報,Google支付給通路夥伴的TAC費用去年達到126億美元,Alpahbet並指出,這項支出會逐年提高。

Hall預期,Google付給蘋果的TAC費用未來還會增加,2020與2021年可能再增加到122億和156億美元。但是他也警告來自Google的貢獻比例長期將降低。因此分析師認為,為彌補這部份的減少,蘋果勢必得強化自己的服務內容,他預期蘋果可能會在三月底推出包含自製內容、線上影片、雜誌及網路硬碟的套裝服務,名為Apple Prime。

此外,BuzzFeed華爾街日報報導蘋果還可能在3月推出訂閱新內容服務Apple News。

隨著全球智慧型手機市場成長減緩,iPhone已顯露成長疲態,蘋果力圖拉抬包括Apple Music、Apple Store、iCloud及維修服務在內的服務營收。在最近幾次財報中,執行長庫克(Tim Cook)多次強調Apple Music在內的服務的表現。上季蘋果服務創下109億美元的歷史新高。


Advertisement

更多 iThome相關內容