示意圖,與新聞事件無關。

美國眾議員Mike Gallagher、Ruben Gallego及參議員Tom Cotton與Chris Van Hollen在本周三(1/16)共同提出了《電信拒絕令法案》(Telecommunications Denial Order Enforcement Act),得以指示美國總統藉由出口禁令禁止將美國業者所生產的零件出售給違反美國制裁法令的中國電信業者。

Gallagher表示,像是華為等中國電信業者對美國國家安全的威脅漸增,作為一個由國家指導的企業,華為最終是向中國共產黨報告,很可能會破壞美國及美國盟友的利益,該法案提出了一個簡單的標準—假設中國電信業者違反了美國的制裁法令,那麼就會受到與中興一致的懲罰。

華為創辦人任正非的女兒,也是華為財務長的孟晚舟在去年12月即因涉及違反美國對伊朗的制裁,而在美國政府的授意下於加拿大遭到逮捕,美國正在想辦法將她引渡回美。

Cotton更說華為是中國共產黨的情報蒐集機構,任正非亦曾任中國人民解放軍的工程師,因此他們必須採取果斷的行動來保護美國的利益,倘若華為或其它中國電信業者違反美國制裁法令,它們唯一能夠得到的就是出口禁令。

該法案很明顯是衝著中國電信業者而來,要求只要是違反美國制裁法令的中國業者都應承受出口禁令,也應確保這些禁令不會被撤銷,並禁止任何官員修改對中國業者的處份。


Advertisement

更多 iThome相關內容