由江永昌委員主持,召開「把資料權還給人民,開啟金融服務新模式」公聽會,金管會出席說明開放銀行目前的規畫,另外還有公會代表、銀行代表、學者和金融科技業者參與,並針對公聽會題目發表看法和建議。(攝影 / 黃郁芸)

江永昌委員今(11日)召開以「把資料權還給人民,開啟金融服務新模式」為題的公聽會,與會的金管會銀行局和保險局在會中說明,目前開放銀行、開放保險推動的政策方向與規畫,而各界參與者包含公會代表有銀行公會和壽險公會、銀行代表、學者和金融科技業者,則一同就公聽會議題發表看法、建議和批評。

談到推動開放銀行,臺灣是要以歐盟、英國發布命令要求金融機構開放API,或是像新加坡、香港以鼓勵的態度,由金融機構自願自律採用API,是會中一大討論的焦點。

金管會主委顧立雄指出,英國開放銀行是從競爭角度來推動,採強制指定,而可串接API的第三方服務提供者(TSP)也必須通過英國金融業務監理局(Financial Conduct Authority)審核,才可串接銀行資料來提供服務。不過,如發生爭議,英國將責任完全歸屬於銀行來負責,而非TSP。這個作法,在臺灣他認為不易推動,甚至得修法才行。若採用新加坡或香港的自律志願作法,則以行政命令或公會自律,即可實現,比較接近臺灣現況。

金管會今日在會中也表達,基本共識是要建立一套開放銀行的API標準,而基於尊重市場機制與發展的立場,將以鼓勵金融機構應營運策略與業務需求,傾向以自願自律方式推動開放銀行,並請銀行公會研議銀行與第三方服務提供者合作的自律規範內容。

不做決策,一切為空談

台北富邦銀行顧問李維斌呼籲,要盡快決策,如果遲遲不跨出第一步,訂立規則,再多的討論都沒意義。他指的是,要盡快界定清楚中央政府、銀行和TSP,每個角色所要承擔的責任和義務,以及要遵守的規範,更要訂立出各方可承受風險的力度範圍,以降低風險發生時的影響。身為前任臺北市政府資訊局局長,李維斌表示,過去在政府服務時,他觀察到臺灣的行政機關欠缺彈性,他建議,成立一個專責單位來快速因應變化,可補足行政機關所缺少的彈性要素,以滿足創新的需求。

中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬則就銀行局和保險局的發展狀況,目前設限金融圈內API的使用,因此非金融業和金融科技業無法使用,如無法跟現有財金資訊公司的API串接,表答她的疑慮。她強調,開放API不該只限於金融圈中使用,更要朝其他非金融領域如醫療等發展,進而達到加成效果。


Advertisement

更多 iThome相關內容