由於開源顯示卡驅動程式Nouveau,多次遭到回報存在臭蟲,在去年8月時,又遭回報造成Chrome/Chromium瀏覽器的分頁籤與網址欄出現異常的黑色矩形色塊,因此官方決定直接在Chromium 71將其列入黑名單,Nouveau使用者將預設不啟用GPU加速。

Nouveau是一個為Nvidia顯示卡撰寫的開源驅動程式,支援系統晶片Nvidia Tegra系列,該驅動程式由一群獨立工程師透過逆向工程技術,還原Nvidia專有的Linux驅動程式,所創建的開放原始碼專案。Google開發人員認為Nouveau太不穩定,於去年的時候在論壇裡提到,多年來他們收到許多有關於Nouveau驅動程式的臭蟲回報,因此才會有Nouveau不夠穩定的結論,不完全是因為這次臭蟲回報。

這個在去年8月回報,編號為876523的Chromium臭蟲描述,在使用作業系統Ubuntu的情況下,Chrome分頁籤與網址欄會被多個黑色矩形,部分或是全部覆蓋,這些黑色矩形也會在出現在瀏覽器的其他位置,錯誤發生時多伴隨著CPU使用率上升,系統溫度越來越高,監控系統顯示Chrome大量占用記憶體和CPU,甚至有時候會造成電腦失去回應。

臭蟲回報討論串下面有不少使用者也回報了相同的問題,而這個錯誤出現於WebGL使用GPU加速的時機,他們猜測臭蟲主要發生原因為使用過時的Mesa建置版本。有使用者指出,有其他應用程式也遭遇到類似的問題,而Mesa 18.2.0已經修正,因此使用Mesa 18.2或是18.3-dev版本或許可以解決這個現象。

Google開發人員回應,他們沒有多餘的資源在Linux上測試每種GPU驅動程式的組合,更不用說調查和修復驅動程式中的錯誤,並且表示Ubuntu LTS上預設的驅動程式存在嚴重的問題,要求非技術背景的使用者更新驅動程式,這不可能成為使用Chrome的先決條件。

不過,Chromium將Nouveau列入黑名單的決定,打擊了開源Nvidia Linux驅動程式,因為這代表使用開源Nvidia驅動程式的Chromium使用者,都預設無法使用由GPU加速的WebGL技術。Nouveau開發者對此表達了強烈的不滿,認為因為GPU不適用部分舊版本,就要把Nouveau設為黑名單,太過強硬且破壞信任關係,他認為Chromium開發者對Nouveau專案存在敵意。

根據Nouveau社群Ilia Mirkin的說法,他們並不知道,在當前版本Mesa上的網頁瀏覽器使用Nouveau會遭遇到問題,他提議可以在Chromium執行時,偽造OpenGL字串GL_VENDOR 以欺騙Chromium。Ilia Mirkin認為,現在看來沒有任何轉圜的餘地,Nouveau專案等於已經被判了死刑。


Advertisement

更多 iThome相關內容