Mozilla的電子郵件軟體Thunderbird團隊由於在2018年獲得了足夠的捐助,在2019年初擴充團隊近一倍,也預計將在今年處理技術債,解決使用者介面緩慢和一般效能問題,另外,還會改進使用者體驗與介面,增加Gmail的支援程度等功能。

在2018年,Thunderbird釋出了第60版,對Thunderbird核心進行了大幅度的更新,同時也對Thunderbird日曆功能做出不少的改進。在2019年,Thunderbird團隊還有更大的計畫,由於捐款收入增加,決定擴充團隊規模,從去年原有的8名全職員工,在2019年初又新增了6位現達14位全職員工,並且還持續招聘工程師中,而積極擴充人力的政策,便是要在2019年全力發展Thunderbird。

由於受到設計工作室Ura Design的幫助,Thunderbird進行了一些計畫,獲得了一系列樣式指南與用戶測試,而後Ura Design還加入了Thunderbird新的工作團隊,官方提到,有專業使用者體驗設計師與開發者的加持,在2019年的Thunderbird會很不一樣。Thunderbird開發郵件列表中,列出了一系列需要好好改進的功能。

信中提到,最受到使用者抱怨的就是使用者介面了,官方將會分析使用者介面緩慢的原因進一步改善,並且會以自動量測方法來測量使用者介面運作的效能。呈現架構上也會做出改變以支援平滑操作,介面會使用網頁技術,並讓Thunderbird支援多元處理,使用像是窗框腳本等技術。

在整合支援上,首先要改進的就是Gmail支援,會從全域儲存實作開始,提供像是Gmail的標籤資料夾,官方提到,使用者以Thunderbird收發Gmail是一件好事,因此支援Gmail的特殊功能是很合理的政策方向。另外,還會改進通知功能,信中提到,現在Thunderbird的通知功能太無用,接下來會放棄相依於平臺的實作,朝向統一內容生產邏輯。

在2019年Thunderbird會重寫其過濾器功能,預計將以非同步JavaScript實作,而且由於現在過濾器是針對個別伺服器進行搜尋,官方希望該功能可以更加的靈活,能擴大至對全域搜尋,也可以對單一資料夾搜尋。此外,還會新增預過濾MIME處理,讓過濾器可以處理訊息呈現,而不是原始MIME。官方認為,過濾器非常適合以JavaScript重寫,其非同步的特性比用C++還容易實作。

而在Thunderbird使用的協定也會使用JavaScript重寫,官方提到,或許會先從SMTP開始,也可能會是NNTP,畢竟是個簡單的協定。現在已經存在一些IMAP與SMTP的JavaScript實作,官方提到,雖然這些函式庫還缺乏Thunderbird需要的功能,而有鑒於去年JavaScript的進展,這些函式庫需要修改以加入非同步與Promises功能,但至少是一個好的開始。

在加密使用上,Thunderbird將會提供更具符合使用者體驗的設計,除了改進開箱即用加密體驗外,還會移除技術艱難用詞,並修正存在誤導性的錯誤訊息,官方提到,加密的功能必須要直接可用,不能要求終端使用者知道如何更新憑證,當然使用者需要知道擁有憑證這件事本身,或許就是個問題,Thunderbird在下一個版本會對加密和設定介面進行徹底的改進。

下一版Thunderbird也會對插件功能做出更新,官方預計將會把一些熱門的插件功能整合進核心,並提供簡單的方法,以輸入、輸出與存取插件自身的資料,官方表示,由於多數使用者並不了解插件,因此也不會知道有額外功能的存在,部分功能以插件的形式存在不合理,所以應該併入核心。


Advertisement

更多 iThome相關內容