Mozilla釋出Firefox 64,這次帶來了多項更新,除了新增使用者可以直接感受到的瀏覽器功能外,Firefox 64在CSS上也有多項更新,並增加了幾項標準化專有樣式功能,另外,延遲了很久的終止支援賽門鐵克憑證計畫,終於也在Firefox 64正式實施。

使用者現在能於Firefox 64中使用多標籤頁選取功能,一次移動多個分頁標籤,方便使用者管理開啟許多頁面的視窗,選取多分頁標籤的方法和選擇多個檔案的方法一樣,在Windows和Linux按住鍵盤Control鍵,或在macOS按住Command鍵,以滑鼠單擊選取的分頁標籤。選擇後單擊並拖動,整組標籤便會一起移動,可以移往新視窗或是指定視窗。

 

針對開發人員的Devtools功能改進,當游標停在文字上時,無障礙檢視器(Accessibility Inspector)現在會彈出訊息列,顯示文字的對比度。該訊息列還會顯示文字是否符合WCAG 2.0 AA或是AAA級無障礙存取指南的最小對比度。Devtools的另一個更新與響應式設計模式有關,裝置選擇現在會儲存在對話(Sessions)間。

Mozilla提到,他們試圖標準化一些非標準的CSS功能,解決開發人員跨瀏覽器顯示一致性的困擾,而在Firefox 64中實作了3項CSS更新。第一個是CSS Scrollbars,CSS Scrollbars第一級規範標準化了用於設定滾動條寬度和顏色的功能,而這些功能最初僅在Internet Explorer中提供。第二個則是-webkit-appearance的改進,為了使瀏覽器外觀屬性的效果更加一致,Firefox移除了網頁內容中所有的專有值,並支援所有常用的-webkit前綴版本。最後,當選擇鏈或是群組包含了-webkit前綴擬元素選取項(Pseudo-element),該選取項將不再使整個群組無效。

另外,Firefox 64還從第四級和第五級規範中新增了媒體查詢,開發者現在能使用any-pointer偵測指標或是螢幕觸碰,any-hover可用於取得使用者游標懸停(Hover)在內容上的事件,而prefers-reduced-motion則能偵測使用者的是否啟用系統Reduced Motion功能,減少動態效果。還有CSS漸層現支援多位置的顏色停止,例如Yellow 25%及Yellow 50%,現在可被寫作yellow 25% 50%。

在API方面也有修正,Mozilla移除了全螢幕mozRequestFullScreen API,取而代之的是沒有前綴的Fullscreen API。而Firefox 64在macOS上也強化了沉浸式體驗,現在支援WebVR 1.1。Firefox 64還加入了一個全新的API browser.menus.overrideContext,允許在完全自定義的附加元件中加入上下文菜單,像是側邊欄或彈出視窗等,這些上下文菜單還可以自動包含來自其他附加元件的自定義選項,提供用戶右鍵單擊標籤頁或書籤的操作。

開發者能使用menus.create()和menus.update()中,新的viewTypes屬性來限制上下文菜單,在附加元件中的顯示位置。而menus.update()則能被用來更新既存菜單選項的圖標。擴充套件現在也可以使用menus.OnClickData的新按鈕屬性,以偵測使用的滑鼠按鍵。

而被警告已久的賽門鐵克憑證,從Firefox 64開始將不再信任其TLS憑證,包含旗下的GeoTrust、RapidSSL與Thawte品牌,Mozilla提到,微軟、Google和蘋果也將對各自的瀏覽器採取相同的作為。


Advertisement

更多 iThome相關內容