示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Apple

華爾街日報本周引述來自蘋果供應鏈的消息來源報導,蘋果在這幾周已經砍了9月才發表的3款iPhone的生產訂單,下修新款iPhone銷售數量,並對供應鏈造成衝擊。

蘋果在今年9月發表了iPhone XR、iPhone Xs及iPhone Xs Max,這是蘋果首次一口氣推出3種不同規格的iPhone,也是歷屆最昂貴的iPhone,最低售價分別是749美元、999美元與1,099美元。

砍單最嚴重的為低階的iPhone XR。配備6.1吋螢幕的iPhone XR被視為iPhone 8的繼任機種,也是3款iPhone中唯一未採用OLED螢幕的,且解析度與防水等級都略遜一籌。

根據報導,蘋果原本要求供應鏈從今年9月到明年2月的半年間應準備生產7,000萬支iPhone XR,但10月底就砍了1/3的訂單數量,且最近又再砍了一次,讓供應鏈業者面臨庫存及生產能力過剩的困擾。

蘋果在今年11月以「銷量無法反映實質營運」為名,宣布不再公布硬體銷量,外界猜測這是因為iPhone的銷售量已經開始下滑,是持續上揚的iPhone售價支撐了蘋果的獲利成長,然而,對供應鏈而言,出貨量才是獲利的保證。

分析師認為,龐大的iPhone出貨量是供應鏈願意配合蘋果對於品管、技術及出貨日期等嚴苛要求的主因,一旦這個誘因消失了,供應鏈業者對於蘋果的抱怨也將隨之發酵。


Advertisement

更多 iThome相關內容