圖片來源: 

North

專門研發穿戴式裝置的加拿大業者North於周二(10/23)發表了全新的智慧眼鏡Focals,它不但外觀看起來與尋常眼鏡一模一樣,還可根據消費者的臉型與喜好量身打造,提供不同顏色、造型及尺寸的Focals,同時具備傳訊、語音、導航與搜尋等智慧功能,定價為999美元,即日起開放預購,預計於12月出貨。

從外型上完全看不出來Focals是一款智慧眼鏡,因為它是在鏡片上融合了透明且全息的顯示器,只有配戴者能看見,可透過藍牙與iPhone或Android手機連線,以顯示簡訊、導航或天氣等資訊;而且內建了Amazon Alexa語音數位助理,利用語音即可發號施令以播放音樂、聽新聞或控制智慧家電;只要利用可穿戴在手指上的Loop戒指就能與Focals互動。

於是,自Focals看不到如同Google Glass上突出的攝影鏡頭或螢幕。

目前North規畫了方框的經典款Focals(Focals Classic)及圓框的Focals Round,它們都將支援處方鏡片,但消費者必須親自到門市去測量適合自己臉型的尺寸及選擇喜愛的顏色,位於多倫多及紐約布魯克林的門市即將在今年11月開幕。Focals的定價為999美元,內含眼鏡、充電眼鏡盒、擦拭布、Loop及充電組等,Focals Classic可在今年12月出貨,Focals Round則要到明年才會出貨。

North執行長Stephen Lake表示,對眼鏡來說,設計感及風格才是最重要的,那些曾經試著打造智慧眼鏡的業者是先以功能為出發點,再回到風格,但North卻反其道而行,他們想要設計符合美學且適合平常穿戴的眼鏡,並提供簡單的互動與操作介面,讓智慧眼鏡不會取代消費者置身其中的現實世界,而是在需要時才於螢幕上秀出重要的資訊。

儘管比Google Glass當初的1,500美元定價便宜,但Focals眼鏡也已算是奢侈品,只不過它依然可說是現階段全球市場上最時尚的智慧眼鏡。至於Google Glass則幾乎已在消費者市場上消聲匿跡,轉而主打企業應用

North過去名為Thalmic Labs,曾在2013年推出MYO手勢控制臂環,可透過手勢來控制各種電子設備,Amazon為其股東之一。


Advertisement

更多 iThome相關內容