圖片來源: 

startupsusa.org

美國創業家中心(Center for American Entrepreneurship,CAE)本周公布了一項研究報告,指出全球的創投活動已不再只是集中於美國,在1990年代中期,有95%的創投資金匯聚在美國,但時至今日它們已開始流向全球各地,從中國、印度到英國,目前美國佔全球創投資金的比例已跌至50%,而中國則佔了25%。

CAE為一美國的非營利研究組織,專門與美國的政策制定者交流,主要在鼓吹創業家與新創業者於創新、經濟成長及建立工作機會上的重要性,此次他們分析了在2005年至2017年間,於全球逾300個主要城市所進行的10萬筆創投交易。

研究顯示,過去美國獨佔了全球的創投活動,在1990年代中期時,美國佔了全球創投交易的95%,於2012年下滑至66%,但去年只剩下50%;反觀中國在最近幾年快速吸引了全球的資金,已取得25%的市佔率,英國與印度總計佔了9%,德國、法國、以色列、新加坡、瑞典與日本加起來也佔了9%。

若以城市來看,從2015年到2017年間,取得最多資金的城市為矽谷所在地—舊金山,在這3年間,該地的新創業者總計取得了818億美元的資金,居次的是中國的北京,取得729億美元的資金,三到五名分別是美國的紐約、聖荷西與波士頓,第六名則是中國上海。

CAE也觀察到全球的創投活動依然非常地集中,例如有24個城市所聚集的資金佔了全球創投資金的75%,這些城市的人口只佔全球人口總數的4%,而且光是前六個城市就佔了全球一半的資金,它們只佔全球人口數的1%。

CAE的此份報告主要是用來警告美國政府,指出就算美國仍為全球流入最多創投資金的國家,卻已經受到來自歐洲、中國、印度及其它新創公司的挑戰,有愈來愈多的高科技創業家選擇留在自己的國家與城市募資,意謂著過去大家認為「新創公司就是要在矽谷或美國其它城市推出才能成功」的觀念已被打破。

CAE表示,倘若美國政府不能建立創業家簽證,或者依然試圖限制高技術人口的移民,那麼這樣的趨勢只會愈趨明顯。

在2015至2017年間,全球的創投交易筆數為5.07萬次,總資金為5,121億美元,台灣的台北總計吸引了47項創投交易,募集了3.46億美元的資金,接近總交易量的0.1%,不論是交易筆數或募集金額的成長幅度都高於全球平均值。

熱門新聞


Advertisement