Google在5月時釋出Android Studio 3.2功能預覽,而今釋出正式版。Google提到,所有開發者都應轉換使用Android Studio 3.2進行開發工作,除了支援最新的Android 9 Pie版本外,其使用一種名為Android App Bundle應用程式發布格式,能有效減少APK容量。

從今年Google I/O大會以來,Android團隊對Android Studio新增了超過20項的更新,範疇從開發、建置、測試到最佳化都有。Google表示,每個開發人員都應該使用Android Studio 3.2,以過渡到新的應用程式發布格式Android App Bundle,這將能幫助開發者提供較小的APK,透過縮減檔案大小加速使用者下載過程。Google Play中的新應用程式服務模型動態交付(Dynamic Delivery),會處理開發者的App Bundle,為每一個使用者的裝置配置產生最佳化的APK,因此使用者僅需要下載裝置真正需要的程式碼和資源就好。

根據早期採用者的資料顯示,使用Android App Bundle的應用程式比起傳統的方法,下載的檔案大小能節省11%以上,甚至高達64%。開發者可以使用Android Studio 3.2或是命令列,來輕鬆的將程式碼建置成Android App Bundle,並根據語言、螢幕解析度和ABI等規格,在不需要撰寫任何額外程式碼的情況下,最佳化APK的大小。

Android模擬器快照(Emulator Snapshots)功能也是Android Studio 3.2的一大亮點,開發者可以使用這個功能,快速捕捉當前模擬器的螢幕、應用程式還有配置的狀態。並且以小於2秒鐘的時間,啟動或是恢復到模擬器的快照。由於採用了Android Emulator Quickboot技術,在Android Studio 3.2中,能以更快的速度儲存並載入快照。Android模擬器快照適合追求應用程式快速啟動,或是想在可預測的Android環境中,進行測試的開發者,Google提到,這個測試功能是應用程式開發的殺手級功能。

另外,Android Studio 3.2值得注意的功能還有電量分析器(Energy Profiler)。最近Google在裝置節電上下了功夫,不只對開發者發布節電改進原則外,也更新了Android系統上排程和前後景服務,進一步達到更好的節能效果。而Android Studio 3.2的電量分析器則是為開發者提供了一組工具,可用來診斷並改善應用程式的電力影響。Google提到,用戶都希望裝置電池有較長的續航力,因此電量分析器可以讓應用程式在適當的時間,消耗適當的電力,延長裝置的可用時間。

除了這些,Android Studio 3.2提供了超過20項的更新,包括最新的人工智慧API以及Android分片(Slices),開發者可以從Android Studio 3.2下載頁面取得最新工具,以及其他詳細的更新說明。


Advertisement

更多 iThome相關內容