圖片來源: 

Walmart

面對Amazon的來勢洶洶,全球最大實體零售通路Walmart正積極向數位化靠攏,周一(9/24)與旗下的會員制商店Sam’s Club去信要求新鮮綠色蔬菜供應商必須全程使用區塊鏈技術來追蹤他們的產品,且最晚要在明年9月以前實施,把Walmart追蹤產品的時程從7天濃縮成2.2秒。

Walmart表示,當消費者所購買的食物被確定含有沙門式菌或大腸桿菌時,消費者並不會知道自己的凱撒沙拉是在哪裡或怎麼受到影響的,但藉由區塊鏈技術,未來消費者只要掃描沙拉的包裝袋,即可知道它的出處。

就算是Walmart本身,從聯繫供應商、找到紙本紀錄,再與進口或將商品運送到Walmart配送中心的商家聯絡,可能也要花上7天的時間才能追蹤產品的來源,而一般的食品商店大約存有7萬種食物品項,這對任何商家而言都是非常龐大的任務,這使得Walmart轉向了區塊鏈。

早在去年8月,Walmart及其它8家全球零售業與食品業就與IBM合作以共同開發區塊鏈於食品供應鏈上的應用,於是農夫使用手持裝置就能在農場上輸入資訊,包裝工廠也能輸入資訊。

現在Walmart則打算利用區塊鏈技術加速食品安全的辨識、研究及反應的時間,要求供應商在明年都要備妥相關系統。在導入區塊鏈之後,用來追蹤產品源頭的時間將只需要2.2秒。

美國疾病管制及預防中心(CDC)主任Robert Tauxe表示,改善追蹤受污染食品來源的能力將有助於政府機構與公司辨識疾病爆發的來源,也能更有效地召回食物,Walmart的作法可強化未來的預防任務,也更能保護大眾的健康。

負責食品安全的Walmart副總裁Frank Yiannas則強調,此一政策與措施與競爭無關,這是個攸關每一個人的食安問題,只有全輸或全贏。


Advertisement

更多 iThome相關內容