華爾街日報近日披露,電商龍頭Amazon員工收賄洩露客戶及重要內部資料給賣家並協助刪除產品負評,Amazon已經啟動調查。

報導引述消息人士以及牽涉的賣家、中間商指出,Amazon員工在中間人居間協助下,將公司內部資料及其他機密資訊,包括銷售紀錄及顧客電子郵件洩露出去。此外他們也幫忙刪除網站上商品的負評,並將被禁的商品重新上架銷售,以圖利特定賣家。

報導指出,這個情況在中國尤其嚴重,因為店家爭十分激烈,而且Amazon深圳分公司員工薪水甚低,也給了買賄者可趁之機。中間商透過微信找上Amazon中國員工,並以80到2,000美元不等的代價收買他們進行不法行為,例如刪除一筆負評需支付300美元,而每次最低需刪除5筆。如果賣家沒那麼多錢,則提供顧客電子郵件,讓賣家聯絡他們修改評價。賣家付80美元可以取得銷售資料,以及用戶對特定產品的搜尋及點擊紀錄。

此事嚴重違反了Amazon的公司政策,消息人士指出,Amazon掌管國際市場的副總裁Eric Broussard今年接獲通報後,已經於5月啟動調查,對象包括Amazon 在中國及美國有收賄嫌疑的員工及涉案賣家。此外,Amazon也在調查收賄事件時撤換了中國數名高層。

Amazon 也證實此事。ZDNET引述Amazon聲明指出,該公司對員工施以高度道德標準,任何違反公司政的人將面臨懲戒,包括終止聘用及可能的民事與刑事責任。Amazon也會對違法賣家展開處份,表示公司無法容忍玩弄系統行為,如果找到涉案份子,將立即終止銷售帳號、刪除評價、收回資金並採取法律行動。

據估計,Amazon平台上有超過200萬賣家銷售產品品項高達5.5億。Amazon本月初市值一度突破一兆美元,成為繼蘋果後第二家兆元俱樂部成員。


Advertisement

更多 iThome相關內容