Nvidia執行長黃仁勳展示基於光線追蹤GPU架構Turing的繪圖卡。

圖片來源: 

Nvidia

Nvidia執行長黃仁勳在本周舉行的SIGGRAPH計算機圖形學年度會議上揭露了將光線追蹤(Ray Tracing)帶進即時繪圖的第八代GPU架構—圖靈(Turing),同時發表3款基於新架構的GPU產品,預計於今年第四季出貨。

圖靈架構配備新的RT核心以加速光線追蹤,並有新的Tensor核心以進行人工智慧的推論,黃仁勳表示,此一架構將能實現即時光線追蹤能力,可望造福今日與未來的各種應用。

本周曝光的3款GPU產品規格從高至低分別是NVIDIA Quadro RTX 8000、Quadro RTX 6000與Quadro RTX 5000,這些Quadro RTX系列的GPU是專為最嚴苛的視覺運算任務所設計,例如創作電影或影片內容、建築與汽車設計,或是科學視覺化等。

這是因為新的RT核心將能帶來環境與物體的即時光線追蹤能力,有精確的陰影、反射、折射與全域照明;Tensor核心則能加速深度神經網路的訓練與推論;其多處理器串流架構最多可採用4,608個CUDA核心,每秒最高帶來16兆次的浮點運算以對應16兆次的整數運算,能加速實際世界的複雜模擬。

圖靈架構的即時光線追蹤能力是前一代Pascal架構的25倍,用來渲染最後一幕電影效果的速度是CPU的30倍。而黃仁勳也在現場以單個Quadro RTX 8000示範了《星際大戰》遊戲以Reflections為主題的光影渲染效果(下方),在今年3月時,同樣的展示是在配備4個Volta GPU、價值7萬美元的DGX Station上展示。

 

RTX 8000售價1萬美元,Quadro RTX 6000則是6300美元,Quadro RTX 5000為2300美元。

除了Quadro RTX系列的GPU之外,Nvidia也發表了Quadro RTX伺服器,它配備Quadro RTX GPU與Quadro Infinity 軟體,可部署於資料中心以提供隨選的渲染解決方案。

目前包括DellEMC、HPI、Hewlett-Packard Enterprise、Lenovo、Fujitsu、Boxx與SuperMicro等系統供應商都已承諾將支援Quadro RTX系列的GPU。


Advertisement

更多 iThome相關內容