圖片來源: 

騰訊雲

近日中國公有雲市場最熱門的話題即是騰訊雲遭到客戶前沿數控索賠1,100萬元人民幣(約4,980萬元新台幣)的事件了,前沿數控指控騰訊雲搞丟了該公司放在雲端伺服器上的所有數據,甚至連備份都沒有,騰訊雲則出面回應願意賠償13.29萬元人民幣(約60.18萬元新台幣)的現金,但此事受到外界矚目的卻是雲端的安全性。

成立於2014年的前沿數控為一從微信公眾號起家的行銷業者,鎖定數位控制、模具與機械產業,已凝聚逾40萬名粉絲,並從公眾號轉型為平台,建立了網站、HTML 5及小程序,於去年12月為因應持續成長的流量開始採用騰訊雲服務。

至於騰訊雲則為中國第二大的公有雲服務供應商,根據IDC在去年上半年的調查,中國市場最受歡迎的公有雲為阿里雲,市佔率為47.6%,騰訊雲則以9.6%居次,其它還包括金山雲的6.5%、中國電信天翼雲的6.5%,以及Ucloud的5.5%。當中只有阿里雲擠上全球公有雲第五名位置,落後AWS、微軟、IBM與Google。

前沿數控表示,當初會選擇騰訊雲是因為該公司的雲端虛擬機器(CVM)宣稱有99.9999999%的數據可靠性,代表數據丟失的可能性只有10億分之一,而且還在雲端硬碟中提供3個備份「這簡直太安全了。」

但在今年7月20日時,前沿數控發現不論是網站、HTML5或小程序都打不開了,也無法登入伺服器,求助騰訊雲之後,騰訊雲的回覆是北京三區的部份雲端硬碟出現故障,正在搶修中,但搶修後所下載的數據卻已然損毀而無法使用。

前沿數控指出,這些數據價值近千萬元人民幣,包括長期推廣所累積的精準用戶與內容數據,等於瞬間將一家新創公司摧毀;且騰訊雲一直到14天後才作出賠償的答覆,提出132,900元人民幣的補償金額。

另一方面,騰訊雲也針對此事作出回應,聲稱是因前沿數控所使用之操作系統的雲端硬碟的韌體臭蟲所造成的靜默錯誤(Silent Error),讓寫入與讀取的數據不一致,導致文件系統的元數據損壞了。儘管多方嘗試修復,但仍有部份數據的完整性校驗失敗,分析後發現此一靜默錯誤是在極小的機率下被觸發,現已修復所有含有該臭蟲的硬碟韌體。

在賠償上,騰訊雲決定全額退還前沿數控從去年12月到今年7月所消費的3,569元人民幣,再加上132,900元人民幣的現金或雲資源。

騰訊雲認為,該補償金已是前沿數控消費金額的37倍,而前沿數控的訴求則是恢復數據與營運,並表達「13萬能幹什麼用?」的想法,雙方目前仍無法在賠償費用上達到共識。

這起事件對全球雲端用戶而言也是一項警訊,在CSO所列出的雲端服務的12個最大安全威脅中,資料的遺失便名列其中,可能造成雲端資料遺失的原因包括惡意攻擊、遭服務供應商意外刪除,或是天災等,除非供應商或客戶有妥善的備份方案,否則這些資料很可能就永遠不見了。


Advertisement

更多 iThome相關內容