示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

CCleaner

知名硬碟清理軟體CCleaner 5.45版被發現強制蒐集用戶資訊不給關閉,引發用戶不滿,軟體公司Piriform緊急撤下CCleaner最新版。

2017年由Avast收購的Piriform上周發佈CCleaner最新版本5.45版,並公佈加入主動監控(Active Monitoring)功能,目的在以匿名、集體方式來蒐集監控用戶電腦及瀏覽器垃圾量、關閉瀏覽器時間點等資訊,並在適當時間通知用戶清垃圾,或通知用戶有新版本等。

然新版本中的隱私設定選項並未包含這項功能,這意謂用戶無法關閉主動監控,不但違反了用戶主控原則,也會不斷重開電腦,引發使用者抱怨。Piriform上周回應用戶表示將在「數周內」進行修正,不料反遭用戶批評動作太慢,揚言棄用。

本周日Piriform緊急發佈聲明,公佈將先撤下5.45版本。

Piriform先解釋何以用戶無法關閉「主動監控」功能。蒐集主動監控功能旨在提供更精確的資訊,幫助業者了解產品功能的使用狀況,以及是否有bug,進而協助改善用戶體驗。雖然只有主動監控才會蒐集這些匿名資訊,但是因為它和原有的分析報告採用相同的底層機制,因此如果該功能關閉了,資訊就分不清楚。

雖然Piriform再次強調「主動監控」蒐集的是匿名、集體的資訊,只能看出用戶整體趨勢,沒有隱私疑慮。不過在用戶強烈反彈下,Piriform承認這項功能有待改善。

該公司正在加緊開發新版本,儘可能重新釋出。新版本可將主動監控的資訊和一般分析報告區分開來,並提供用戶控制的選項,設定好後即使軟體關閉也不會更動。為免再惹爭議,軟體廠商也會為「主動監控」重新起個名字。

在此之前,用戶可以透過作業管理員(Task Manager)關閉CCleaner所有資料蒐集的作業。   


Advertisement

更多 iThome相關內容