加入臉書三年的資安長Alex Stamos周三宣佈將在8月中離開公司。外界認為可能與臉書平台上俄羅斯介入選舉的行為有關。

Stamos指出,加入臉書三年以來,和一些安全領域專家合作,一起為用戶資料新增防護、改善數十億用戶使用的產品安全、推出規模空前的加密及隱私防護,並對付全球最艱險的對手。雖然他很喜歡這份工作,但已經到了揮別臉書資安長一職的時刻。從九月起,他將全職投入史丹佛大學教職及研究者的工作。

事實上,早在今年三月就有他欲掛冠求去的傳言。起因則是俄羅斯介入美國選舉。他從2016年中即調查俄羅斯利用假消息及政治廣告介入美國總統大選,並力促臉書向外界公開調查結果,然而卻遭到其他臉書高層的反對,而且在此事逐漸曝光後,將臉書遭輿論砲轟的結果歸咎予他。

紐約時報報導,Stamos去年就萌生辭意,但臉書希望他留到八月完成交接後再走。

紐時並報導,Stamos走後臉書不會再任命新的安全長。原有120人的安全團隊將一分為二,其中負責安全的員工將更偏重強化產品安全,而工程團隊則負責維護全公司的基礎架構及用戶資料安全。

Stamos也是最新一位異動的臉書高層。臉書法務長Colin Stretch、政策與溝通主管Elliot Schrage皆在今年上半相繼宣佈去職,二人的動作都是和俄羅斯操控選舉有關。WhatsApp共同創辦人Jan Koum則因為臉書未維護WhatsApp的用戶隱私信念求去


Advertisement

更多 iThome相關內容