示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

臉書

在3月的劍橋分析非法使用8700萬筆用戶資料醜聞後,臉書緊縮第三方app權限。周二公佈將關閉上萬個閒置的app存取用戶個資的API,並呼籲有在維護的app趕緊動作。

臉書在5月間宣佈,為了全盤審視app存取用戶個資的合法性,所有以臉書開放平台API的app必須在8月1日前重新上傳以利審查。在今天大限一到,臉書首先針對未重新上傳且閒置的app執行命令,移除這些app存取個資的API。

臉書產品合作夥伴部門副總裁Ime Archibong說,該公司所有變更旨在維護用戶個資,同時確保開發商的app經由API實現優質社交體驗,像是管理群組、規劃旅程或訂演唱會的票。

臉書奉勸仍然有在使用的app、卻還未重新上傳的開發商儘速作業。臉書指出,由於為數眾多,臉書將排程對此類app進行審查。若臉書認為有疑義需要開發商進一步提供資訊,會給這些業者一小段時間回應。屆時未獲得回應者,就會遭臉書移除API權限。

不過正在排隊,或正由臉書審查的app則仍可持續使用API,前提是這些app 符合臉書開放平台政策

在劍橋分析風波後,臉書先後在4月7月縮減開發商存取用戶個資的權限。臉書預告還會有進一步動作。這類限制對臉書來說是雙面刃,一方面可向大眾及主管機關顯示保護用戶個資的決心,但另一方面也直接影響臉書營收。臉書上周預告,新一季用戶及營收成長減緩,導致股價重挫超過20%,市值一夕蒸發超過千億美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容