圖片來源: 

Google

繼蘋果6月明令禁止挖礦軟體後,Google周四也公佈更新Google Play開發商管理政策,不再允許MinerGate、Crypto Miner和NeoNeonMiner等挖礦軟體的存在。

根據最新規定,Google禁止app在Android裝置上挖加密貨幣。但允許app從遠端控管挖礦的行為則不在此限。

這是在挖礦軟體利用不知情的用戶電腦和手機挖礦過於氾濫下,兩大軟體交易平台的反制行為。上個月蘋果已首先在App Store審查指導原則中加入禁止iOS、macOS、watchOS及tvOS等所有平台挖礦軟體的規定。

Google Play近日新增的限制類別還包括:危害兒童安全的app,如以未成年人為情欲對象內容的app,或是兒童導向app出現成人主題,如有兒童性虐待圖像的內容Google將立即舉報並刪除發佈者的Google 帳戶;危險物品:禁止助長炸藥、槍枝、彈藥及槍枝配件銷售,以及提供製造說明的app;Google Play也不允許重覆出現的內容,以及主要用於放送廣告的app上傳。

此外Google 還禁止app及開發商帳戶冒用身份、做出不實自我描述,以及刻意誤導用戶。這項規定旨在防止他國冒充本國app從事政治宣傳及不當取得用戶資訊,這也是為了防範俄羅斯介入年底期中選舉的措施。微軟本周表示俄國人至少發動3次以候選人為目標的網釣行動。


Advertisement

更多 iThome相關內容