示意圖,與新聞事件無關。

德國聯邦最高法院周四做出一項重大判決,過世臉書用戶的繼承人將可以存取其臉書內容。這也為社交網站隱私權及親人期望孰輕孰重立下了指標性的前例。

這項判決讓一名德國母親得以存取她過世的女兒的臉書帳戶。2012年一名15歲的柏林少女遭火車撞擊死亡,她的母親希望能一探她的臉書,了解這是自殺行為還是意外。但是當時臉書已將這名少女的臉書轉為紀念帳號,意謂著他人再也無法存取其內容,即使都還存在臉書伺服器上。

少女的母親向柏林法院控告臉書。2015年一審時,柏林法院判決母親有權存取女兒的臉書帳戶,但臉書提出上訴。2017年5月柏林地院判決臉書勝訴。在這名母親提出上訴後,使本案來到聯邦最高法院。

本判決也對所謂「數位繼承權」,也就是死者家屬或伴侶是否有權繼承其數位財產做出了指標性的判決。路透社引述最高法院發言人指出,今天的判決除了臉書之外,也會影響其他社交網站如Instagram。

臉書則表示,儘管該公司不同意本案判決,但漫長的過程顯示這個議題的複雜性。

當地數位權利新聞網站則對此表示歡迎,因為這項判決對於過去沒有定義的社交網站和數位隱私權做了明確規範,有助於防止政府情報單位肆無忌憚刺探人民隱私。


Advertisement

更多 iThome相關內容