Linux基金會在開放課程平臺edX上,推出了免費的區塊鏈線上課程,想要進一步了解新興技術區塊鏈的人,可要趕緊搭上車,8月1日準時開課。這套為期5星期的課程,會從基礎教導學習者什麼是區塊鏈,區塊鏈對於全球變化的影響力以及其發展潛力,並進一步分析技術、商業、企業產品和組織的使用案例。課程免費提供給大眾,但也可以選擇付費取得證書。

Linux基金會提到,區塊鏈技術正在改變商業進行的方式,對於學習者來說,透過類比過去技術運作的方式來了解區塊鏈的不同是非常重要的。課程總共有四個章節,範圍包括概念、技術到實際案例都會提到。第一章節會講解區塊鏈的所有概念,並且討論在加密貨幣比特幣管理中,首度引入的三種分類帳系統,還有區塊鏈應用在政府、銀行、供應鏈以及其他行業的方式。

課程第二章就會講到市場上現存的各種區塊鏈治理的方法,以及共識(Consensus)應用在治理的方法,還會講解在公共以及私有領域透明分類帳的概念,並聚焦在以密碼學來實現交易的共識、不可變性以及治理。Linux基金會提到,這是區塊鏈的重點特色之一,能從不可信的來源提供可信資料,而這足以對傳統會計方法和國際貿易產生顛覆性的破壞。

第三章開始會進入區塊鏈的實際應用層面,介紹區塊鏈的具體功能,以及如何解決過去集中式架構所無法解決的問題。最後則會深入討論區塊鏈的使用案例,分析不同產業導入技術以及改善業務的實際例子,會要求學習者檢視給定的問題,並嘗試描述以區塊鏈技術解決該問題的方法。

該課程屬於商業與管理類,課程安排為5個星期,每星期約3到4小時,8月1日課程正式開始,學習者可以免費觀看該課程,但也可以付費99美元取得證書。


Advertisement

更多 iThome相關內容