科技部長陳良基(左三)、國研院及國網中心代表,和AI雲端平台的建置團隊代表,台灣大哥大董事長蔡明忠(右二)、華碩董事長施崇棠(右三)、廣達董事長林百里(左二)出席誓師儀式。

圖片來源: 

科技部

為加速國內AI研究發展,科技部推動AI五大戰略,其中之一便是以4年50億元預算打造國家級的AI雲端平台,國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)準備在今年建置AI雲端平台,年底完成系統測試,明年第一季可望開放外界使用。

日前國網中心剛啟用了我國新一代超級電腦「臺灣杉」,以1.325PFLOPS的計算效能居全球500大超級電腦的95名,助台灣重返全球百大超級電腦的榮耀。

接下來,今年國網中心以10億元打造計算效能比「臺灣杉」更大的AI雲端平台,該平台是由國網中心設計監造,台灣大哥大負責機房建置、資安與維運,華碩負責雲端伺服器、雲端服務平台與AI應用整合,廣達負責AI/HPC運算及資料儲存平台。今天舉行了AI平台的誓師儀式。

該平台以TWGC(Taiwan GPU Cloud)稱呼,將分三期建置,今年先完成初期建置,預計在8月完成機房的基礎配置,9月完成AI計算主機的硬體建置,10月完成軟體佈建,12月完成系統測試。

按照規劃這個AI主機的硬體建置將有252個計算節點,每個節點包含兩個Xeon 6154處理器,合計有36個核心,所有節點合計達9072個CPU核心,在GPU部份,252個節點內含8個Nvidia Tesla V100 GPU,所有節點合計有2016個GPU。系統內建768GB記憶體。

不僅GPU節點數量高於「臺灣杉」的64個,GPU總數2016個也遠高於「臺灣杉」的256個(Tesla P100),計算效能將高達7PFLOPS,儲存容量達50PB,估計可進入500大超級電腦的前30名。

TWGC將和剛啟用的「臺灣杉」比鄰而居,採用CPU與GPU的直接水冷技術,用電量估計約1百萬瓦,PUE估約1.22。

除了今年的硬體系統初期建置,明年與後年還會橫向擴充這個AI雲端平台的規模,擴大平台的計算效能,以滿足未來幾年的AI運算需求。

國網中心表示,將仿照雲端服務的模式,TWGC將會打造一個雲端服務的入口,並且整合「臺灣杉」的計算資源,讓使用者可以選擇適合其需求的計算服務。未來隨著AI計算服務開放,也會推出機器學習模型市集。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容