圖片來源: 

Qualcomm

高通(Qualcomm)發表全球第一個用於擴展實境(Extended Reality, XR)的處理器Snapdragon XR1,針對擴增實境、虛擬實境以及人工智慧等應用最佳化,帶來更好的互動體驗以及低耗能優點,Meta、VIVE、Vuzix和Picoare等OEM廠商皆已進行生產搭載XR1的裝置。

XR1這一個新一代的擴展實境平臺,是為頭戴式裝置而生的晶片。整合了異質運算架構(Heterogeneous compute architecture),其中包含了ARM的多核中央處理器(CPU)、向量處理器(Vector Processor)以及圖形處理器(GPU)和高通人工智慧引擎,將不同的工作分配給不同的計算單元,以取得最高的工作效率。

而也因為該平臺擁有人工智慧處理引擎,能夠提供高效能的機器學習電腦視覺的應用,像是在擴增實境的使用情境中,提供更好的姿勢預測以及物體分類。

在顯示方面,XR1搭載於虛擬實境頭戴式顯示器,支援每秒60幀4K高解析度的畫面。高通提到,其使用的高通Spectra圖形訊號處理器(Image Signal Processor ,ISP)採用新的硬體與軟體演算法,能在擴增實境頭戴裝置提供低噪的快照畫面。

另外,XR1也支援OpenGL、Op​​enCL和Vulkan等圖形處理API,同時也具備先進的視覺慣性測量(Visual Inertial Odometry)能力,強化對用戶在虛擬世界中移動,或在增強實境中互動的體驗。擴展實境講究與使用者的互動,XR1為此提供頭戴裝置三維以及六維自由度的頭部追蹤以及控制能力。

除了視覺體驗,沉浸式體驗另一個重點便是聽覺效果,XR1使用高通3D音訊套件,支援Aqstic和aptX技術,除了提供高傳真的聲音品質外,還能原生支援總是收音功能(Always on, Always listening)。頭部相關傳輸功能(Head Related Transfer Functions)還能在頭戴裝置提供精準的環繞音效,使用者能聽到從特定方向發出的聲音,以確保視覺與聽覺體驗一致。

不過,高通表示,XR1目前的定位是屬入門級的擴增與虛擬實境應用,僅提供影片或是被動式的體驗,要取得最佳的沉浸式體驗,Snapdragon 845為比較好的選擇。

 

官方介紹影片:

 


Advertisement

更多 iThome相關內容