示意圖,與新聞事件無關。

彭博報導,為了強化無人機的正規化管理,美國飛航主管機關聯邦飛航管理署(Federal Aviation Agency, FAA)已修改法規,要求無人機在機身上顯示類似車牌的識別碼。

FAA代理署長Dan Elwell上周在彭博舉行的研討會上提及,FAA不允許空中有「不明物體」(unidentified objects),要求確保在受控的空中環境中營運的所有無人機、無人飛行器都必須「能辨認身份及可追蹤」。

這是FAA近年來強化無人機管理的最新措施。2015年12月FAA要求休閒用無人機註冊,並在內部零件,如電池槽表面打上政府核發的識別碼。不過這些識別碼無法由警方或管理人員從外表看到。

根據報導,FAA上個月新增的法規要求無人機在註冊完成後,其擁有者就必須在無人機表面顯示FAA派發的獨特註冊碼。小型無人機的擁有者也不得將該獨特註冊碼寫在機殼內。

若要讓無人機可由地面上辨識身份,意謂著必須在外表漆上鮮明而大的字樣。

不過,管理法規的強化意謂著產業發展;整體而言,美國川普政府正支持開放無人機發展。本月初美國運輸部開放聯邦及地方政府制訂無人機管理規範,並核准英特爾、Alphabet、FedEx、Uber、GE等10家業者發展無人機送貨、飛行計程車、交通監控等開發專案。


Advertisement

更多 iThome相關內容