Teradata在數據分析平臺上,加入4D Analytics新功能,可加強IoT裝置的邊緣運算、管理時間與空間常變變量,分析更多種數據類型。

圖片來源: 

攝影/王若樸

【北京直擊】老牌資料分析供應商Teradata也鎖定IoT邊緣運算熱潮,近日在北京發表今年產品策略,在Teradata分析平臺上推出了4D Analytics新功能,可同時進行時間與空間維度的分析。

Teradata營運長Oliver Ratzesberger表示,現在有越來越多新興數據來源,像是越來越熱門的IoT數據、機器數據和感測器數據等。企業對這些半結構或非結構數據分析的需求越來越大,Teradata也從兩年前開始調整產品發展方向,一改過去以結構性資料倉庫為主的策略,轉而聚焦於任意數據分析,包括任意數據分析(Analysing Anything)、任意環境部署(Deploy Anywhere)、任意方式購買(Buy Any Way)以及任意時間遷移(Move Anytime)。

在任意數據分析策略上,Teradata最近更在去年底推出的數據分析平臺(Teradata Analytics Platform)上推出了4D Analytics新功能。

什麼是4D Analytics?除了原有的3D空間位置數據,還加上了第四維度的時間,企業可在Teradata分析平臺上處理地理空間、時態和時序數據。Oliver Ratzesberger舉例,許多感測器的數據隨著時間會不斷有微妙的變化,比如飛機每次起飛的高度、或是列車換了零件後的行駛速度。人們常常忽略這些微妙的變化,而4D Analytics就像一連串的截圖分析一樣,來呈現不同感測器在不同時間的數據。例如可分析一段時間內,地鐵、計程車或餐廳人潮的變化,作為智慧城市發展的參考。4D Analytics也能分析來自穿戴裝置或醫療設備提供的心跳變化等。

除了這項新功能,這套分析平臺原本就可支援多種引擎,像是Teradata原有Aster、其他SQL類引擎或大數據平臺Spark,也支援常見的R studio、Jupyter和SAS等分析工具,資料分析常用語言都支援,如R、Python和Scala等。Oliver Ratzesberger表示,如此一來也達到了任意數據分析的目標。

而第二個產品策略,則是任意環境部署。Oliver Ratzesberger提到,過去,Teradata只能在本地端部署,但企業對雲端的需求越來越大,因此Teradata放寬部署條件,不論是將產品部署在本地端或公、私雲,都不受限制。而第三個任意方式購買則是指訂閱付費制。如果企業暫時不用某項服務,可以先取消訂閱。或是將已訂閱的產品或服務部署到另一個環境,Teradata也不會額外收費。最後一個策略,則是任意時間遷移。Oliver Ratzesberger表示,這Teradata軟體可以隨時轉換部署環境,來進行數據分析。文⊙王若樸


Advertisement

更多 iThome相關內容