示意圖,與新聞事件無關。

Google在去年9月揭露了Chrome瀏覽器的自動播放(Autoplay)政策,以讓使用者所造訪網站的影音內容或廣告自動消音,此一政策正式部署於今年4月18日出爐的Chrome 66,然而,估計有數百萬款網頁遊戲受到該政策的影響而無法播放聲音,而讓Google緊急於本周三(5/16)修補了Chrome以調整該政策

Chrome瀏覽器的自動播放政策只允許消音或未含聲音的影片自動播放,或是在使用者瀏覽該站時點擊特定位置時才播放,目的是為了避免使用者被非預期的聲音嚇到;不過,若網站被使用者存放在行動裝置的主螢幕上,或者是桌面使用者經常播放影片的網站,都能在使用者造訪時執行自動播放。

不過,就在Chrome 66釋出後,相繼有開發人員抱怨他們的網頁遊戲失去音效了。一般而言,專為遊戲設計的網頁會在載入,或是使用者點擊「Play」時開始播放聲音。根據The Daily Dot的報導,在Chrome 66中,舉凡以Pico-8、GameMaker、Unity或Phaser等HTML 5引擎所建立的遊戲卻無法播放聲音,有些甚至是在使用者點擊「Play」之後還是無聲的。

這使得Google在昨天更新了Chrome 66,暫時移除針對Web Audio API的自動播放政策,但<video> 與 <audio>仍然沿用該政策。Google產品經理John Pallett表示,此舉只是為了讓Web Audio API開發者有更多的時間來更新他們的程式碼,而且會在預計於10月問世的Chrome 70中再度實施。


Advertisement

更多 iThome相關內容