今年度微軟開發者大會Build上,在整併Azure及Kubernetes的新應用領域端上許多新菜,除了簡化Kubernetes叢集部署工作,還推出原生健康檢查預覽版功能,逐漸備齊Azure環境中使用Kubernetes的必備周邊工具。

不過除了這些相對成熟的Kubernetes企業應用,微軟也同時在新應用領域挹注開發資源,其中一個實驗性計畫就是利用Kubernetes部署Azure IoT Edge應用。微軟Azure IoT Edge專案管理Venkat Yalla表示,Azure IoT Edge以許多開放容器技術為基礎,因此能與其他開源容器專案進行串接。目前,微軟已經在GitHub上公開IoT Edge Virtual Kubelet Provider專案。

在這個實驗性計畫中,微軟所整合的一個開源專案就是Virtual Kubelet,而這個開源工具,同樣能執行Kubelet負責的任務,讓Kubernetes與其他雲端服務的API串接,像是ACI、AWS Fargate等。利用Virtual Kubelet,開發者可以建構可插拔式的系統架構。

雖然目前這個專案,仍然處於實驗階段,不過微軟也提出兩個有趣的潛在應用情境。首先,利用如此部署模式,未來可以確保雲端環境與邊緣運算環境的軟體組態設定一致。只要企業在本地開發環境完成應用程式開發,即可同時將應用程式部署至雲端或邊緣環境。

或是,企業也可以保障所有IoT Hub的部署一致。Venkat Yalla舉例,企業的IoT應用連接至各大區域的IoT Hub,「但是這些裝置的組態設定都得完全一致」,而利用這個專案,開發者可以在IoT Hub平臺中建置虛擬Kubernetes節點,藉此,只要靠單一部署任務,就能在不同區域的IoT Hub,部署相同的系統模版。

 

在這個實驗性專案中,微軟先實作一個IoT Edge Provider元件,透過此工具,可以將Kubernetes模板轉換成IoT Edge部署模板。如此一來,只要使用Kubernetes內建的Kubectl命令程式列,再透過IoT Hub,開發者就可以將新系統組態設定部署至本地端物聯網、邊緣運算設備。 圖片來源:微軟


Advertisement

更多 iThome相關內容