全球超過50億次播放的洗腦神曲Despacito一度被換為5名臉戴面具持槍的紅衣人。

圖片來源: 

welivesecurity

YouTube史上點閱率最高的洗腦神曲Despacito在昨天(4/10)一度遭到駭客移除,並被置換上一張有五名戴面具的紅衣人拿著槍指向攝影機的照片。YouTube則對外證實,受害的不只是Despacito,駭客鎖定了Vevo在YouTube上的多個官方頻道展開攻擊。

Vevo為一由環球唱片、索尼音樂娛樂、華納音樂集團、阿布達比傳媒與Alphabet共同建立的音樂影片服務,Vevo網站不但由YouTube負責建置與代管,YouTube上也有19個Vevo的官方頻道。

YouTube向媒體證實,他們觀察到Vevo的許多頻道上有不尋常的上傳行為,但駭客的舉動似乎只衝著Vevo而來,只有少數Vevo頻道受到影響,並未殃及其它頻道。目前YouTube與Vevo仍在調查這起事件。

駭客也許是選定了YouTube上最熱門的音樂影片,由波多黎各歌手Luis Fonsi與Daddy Yankee共同演唱的西班牙文歌Despacito在2017年1月上傳至YouTube之後,很快就擊敗了前輩,成為YouTube有史以來最熱播的音樂影片,其全球播放次數超過50億次,排行榜上的第二名則是2015年4月上傳的See You Again,播放次數為35億次。

除了Despacito之外,包括Katy Perry、Shakira、Selena Gomez、Drake、Adele與Taylor Swift等歌手在Vevo官方頻道上的影片也都遭到駭客入侵,企圖向外界傳達「解放巴勒斯坦」(Free Palestine)的訊息。

來自ESET的安全專家Graham Cluley認為,這比較像是Vevo的帳號被入侵,而非YouTube平台的漏洞所造成,否則攻擊範圍應該會更廣泛。不過,自稱為Prosox的駭客則在Twitter上透露這只是場惡作劇,好玩罷了。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容