示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Facebook

近日因5000萬筆用戶資料外洩事件已烏雲罩頂的臉書(Facebook)恐怕要雪上加霜了。Mozilla基金會周三(3/21)宣布,將撤下置放於臉書上的廣告,而代表逾3000個品牌的英國廣告主組織ISBA也威脅要對臉書採取行動。

這起事件應追溯到2013年時劍橋大學研究人員Aleksandr Kogan打造了一款心理測驗程式,藉由臉書散布並取得約30萬臉書用戶的資料,因當時臉書的隱私規定較為寬鬆,使得Kogan進而獲得了這些用戶的親友資料,總數可能高達5000萬名,之後Kogan還將相關資料分享給英國的資料分析業者Cambridge Analytica。

臉書於2014年開始限制程式存取用戶親友資料必須取得親友的授權,卻直至2015年才從英國衛報(The Guardian)獲知Kogan與Cambridge Analytica的資料分享行為,當下即封鎖Kogan的程式,以及取得Kogan與Cambridge Analytica已刪除臉書用戶資料的保證,近日卻傳出Cambridge Analytica並未依約刪除資料。

Mozilla基金會指出,這讓該組織仔細檢查了臉書現有的隱私預設設定,發現它仍然允許第三方程式存取大量用戶資料,基於與使用者同在、保障使用者隱私的立場,決定暫時撤下投放在臉書上的廣告,在確定臉書強化其用戶隱私設定並保障用戶安全之後,才會考慮重回臉書。

英國的廣告主組織ISBA也在同一天發表了聲明,批評臉書允許第三方業者在用戶不知情的狀況下大量蒐集用戶資料,而且臉書自以為這些資料已被刪除,此一事件違反了當地的資料保護法案,且用戶資料已外洩一段時間,可能已被不當使用,盼臉書能釐清所有的潛在問題,以讓廣告主能採取適當的措施。

ISBA總幹事Phil Smith在接受英國獨立報(The Independent)專訪時透露,他們將在本周與臉書代表會面,了解此一事件的影響層面,若臉書無法保證用戶的資料安全,廣告主也將會撤下臉書上的廣告。

根據廣告研究機構WARC的調查,Google與臉書現為全球的前兩大網路廣告平台,Google囊括了44%的網路廣告預算,臉書則佔了17%。GBH Insights分析師Dan Ives認為,這起事件可能會讓臉書損失40~50億美元的年度廣告營收。

根據臉書2017年的財報,其年度營收為406億美元,其中有399億美元源自廣告收入,佔整體營收的98%。除了廣告收入可能受到波及之外,從事件開始的3月17日迄今,臉書股價已從185.09美元一路下滑到本周四(3/22)的164.89美元,市值從5380億美元掉到4793億美元,蒸發了407億美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容