圖片來源: 

U.S. Army Sgt. 1st Class Clydell Kinchen

英國工作搜尋平臺Joblift調查過去12個月8,672個資料科學家的職缺,依照職缺所提及的技能需求統計出,成為一名搶手的資料科學家應該擁有那些硬實力以及軟實力。毫無疑問的,資料科學家需要知道寫程式的知識,在軟實力部分首重溝通能力。

Joblift指出資料科學家的職位將成為最被需要,且最具吸引力的工作,同時也是目前看起來還不會被機器取代的工作。Joblift分析英國資料科學家的職位趨勢,在過去12個月內,平臺上出現8,672個資料科學家的職缺,每個月職缺成長率為3%,相較於其他職缺的2%成長率高出不少。

資料科學家的職缺需求城鄉差距很大,有53%的職缺集中在英國首都倫敦,是劍橋的13倍,並且是第三名曼徹斯特16倍以上。

求職者最關心的薪水部分,統計顯示,3,530個資料科學家職缺給薪超過50,000英鎊,約相當於台幣200萬,而平均薪資也有49,000英鎊,只有7%的職缺薪資低於30,000英鎊,也就是說保守估計,超過97%的資料科學家的薪資都高於英國平均薪資28,600英鎊。

不過,雖然資料科學家薪資高,但進入門檻也高,849個職缺要求有博士學位,1,342個職缺要求至少有碩士學位。7,215個職缺要求求職者有撰寫程式的能力,其中有6,334個職缺提到最好具備Python知識,是雇主最期待的熱門程式語言技能。

有5,537個職缺(45%)希望求職者之前有資料科學相關的工作經驗,包含研究工作,還有1,456工作希望求職者有SAS(Statistical Analysis Software)的知識,而有563個職缺要求具備非結構化資料的處理能力。

在軟實力部分,最被重視的是溝通能力,有1,517個職缺提到,第二則是希望求職者具備分析的思維,接著為熱情、忠誠以及自信,以上為前5最被要求的基本工作態度。


Advertisement

更多 iThome相關內容