示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Facebook

一般網站或app若提供VPN,是為了提供用戶隱私連網。但Techcrunch報導臉書iOS版app內含的VPN功能卻可能是為了監控用戶的上網及app使用行為。
 
Techcrunch最近發現臉書iOS版app選單近日多了一項名為Protect的功能,點入之後,用戶會被引導至App Store下載Onavo VPN app的頁面鼓勵用戶下載。Onavo是臉書於2013年收購的VPN技術供應商。根據App Store的網站描述,Onavo Protect會在用戶連結有害網站時提供警告,並會確保用戶登入網站或輸入個人資訊時確保資料隱私。
 
但是Onavo在解釋運作原理時說道,為了提供用戶防護,Onavo以VPN將用戶流量全部導向該公司伺服器,而在過程中它會蒐集行動資料流量,這有助於Onavo分析用戶連結的網站、app及資料的使用行為,藉此改善Onavo的服務。而作為臉書的一部份,Onavo也會用這些資料來改善臉書的產品和服務,了解「用戶愛用的產品和服務,並創造更佳的體驗。」

臉書尚未對此做出回應。
 
Techcrunch引述研究機構Sensor Tower的數據指出, Onavo目前下載人次總和超過3300萬,iOS 和Android版比例各為38%及62%。
 
這項消息恐怕讓人認為臉書說一套,做一套。臉書去年初才宣佈禁止臉書和Instagram app開發用戶監控工具,2個月後就被爆臉書申請專利,為提供客製化內容以及增加更貼近用戶情緒的表情符號,而申請多項追蹤技術專利,暗中蒐集用戶的臉部表情照片、敲打鍵盤的位置和滑鼠移動速度等資料。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容