挪威東南醫療地區(Health South East RHF)醫院主管機關本月公告中坦言,自家電腦系統遭駭客入侵,致使近300萬人,佔該國半數人口的挪威公民醫療資料可能外洩。

東南區醫院管理局電腦系統周六接獲挪威資訊安全中心HelseCERT通知後,於本周稍早對外公告。1月8日HelseCERT偵測到該地區有異常活動針對該區電腦系統發動攻擊。管理局指出,發動攻擊的是「進階而專業級」的駭客,「情況很嚴重」。

該局已通報警方,同時HelseCERT及挪威國安署等專家已經啟動緊急應變措施來降低及防止損害。至於駭客如何成功入侵、或病患資料外洩或其他損害情形則還在調查。

根據當地媒體報導,Health South East RHF為挪威4 大醫療區最大的一區,管理該國18個郡之中包括首都奧斯陸在內9個郡的醫院,約290萬筆病患的醫療記錄,佔挪威520萬人口超過一半。


Advertisement

更多 iThome相關內容