IBM與全球最大貨櫃船運業者快桅(A.P. Moller-Maersk)周二(1/16)宣布將共同創立一家採用區塊鏈技術的物流公司,新公司將建立一個可供全球航運生態系統使用的貿易數位化平台,以簡化與透明化貨物的流通。

根據統計,全球每年運送的貨物規模為4兆美元,並有超過80%的民生用品透過船隻運送,然而,處理及管理貨物所需的交易文件成本最高可佔實際運輸成本的1/5。世界經濟論壇估計,若能減少國際間供應鏈的壁壘,全球貿易規模可能增加近15%,進而刺激全球經濟並創造工作機會。

而區塊鏈技術剛好適用於擁有眾多參與者的大型網路,它可建立共享且無法竄改的交易紀錄,同時允許具權限的業者即時存取,將全球貿易的程序數位化,在不危及細節、隱私與保密的情況下合作與分享。

IBM與快桅自2016年便展開合作,當時是IBM協助快速建立基於區塊鏈與雲端的運輸解決方案,此次雙方著眼於藉由新技術解決老舊運輸問題的商機,決定攜手設立新公司。

目前新公司名稱未定,但已確定將由Maersk Line北美市場前任總裁Michael White擔任新公司的執行長,總部則設在紐約,亦規畫要優先實現兩項服務的商業化,一是允許供應鏈可即時交換資訊的通道,二是無紙化的貿易服務。


Advertisement

更多 iThome相關內容