距離上次紅帽釋出OpenShift 3.6版已經過了3個月,而近日OpenShift 3.7版終於正式推出,「這次紅帽所瞄準的目標,是讓企業在混合雲環境中,能更簡單地管理、建置應用程式」,紅帽引用美國研究機構451的調查結果,指出有超過6成企業的雲端戰略中,通常會部署2個以上的異質雲端環境,無論是本地私有雲、代管私有雲,抑或其他第三方雲端服務業者。而在此次釋出的新版本中,紅帽所強調的新功能,主要為整合第三方合作夥伴服務,讓使用者在本地端、公有雲端都能使用OpenShift。

第一個重要特色是服務目錄(Service Catalog)已從預覽版轉為正式上線。服務目錄的用途在於,媒合企業用戶及服務提供商,「消費者需要購買服務,而供應商需要展列它們所提供的服務」,紅帽表示,藉由此功能,當企業向雲端業者添購服務時,可以降低人為操作產生的錯誤,更讓開發者能進行自助式服務。

在OpenShift服務目錄中,除了紅帽自家的商品外,也能選用其他第三方產品或開源工具組合包,像是Amazon RDS、Django搭配PostgreSQL等。圖片來源:紅帽

不過紅帽表示,只有服務目錄還不夠,使用者還得搭配Service Broker,就能串接業者的服務。其中的運作流程,首先使用者在服務目錄選定所需商品後,接著透過開放Service Broker API,就能與其他服務商介接。此外‧在服務目錄的搜尋功能中,紅帽目前提供了四種分類過濾選擇,依序是程式語言、資料庫、中介軟體以及CI/CD。

Servier Broker的運作流程,首先使用者得在目錄服務選定所需商品後,接著透過開放Service Broker API,就能與其他服務商介接。圖片來源:紅帽

在服務目錄的搜尋功能中,紅帽目前提供了四種分類過濾選擇,依序是程式語言、資料庫、中介軟體以及CI/CD。圖片來源:紅帽

在開發者服務目錄點選相關服務之後,首先會先看到該產品的基本簡介。接著,使用者可以自行設定相關的組態設定,例如其占用的記憶體、硬碟空間,同時也能設定使用者的相關權限,如密碼、安全金鑰等。完成相關手續後,接著OpenShift就會將服務部署至使用者所指定的專案空間。

在開發者服務目錄點選相關服務之後,設定相關的組態設定,例如其占用的記憶體、硬碟空間後,OpenShift就會將服務部署至使用者所指定的專案空間。圖片來源:紅帽

第二個要點就是繼續加強與AWS公雲環境的整合。在今年5月的紅帽大會上,該公司就已經宣布與AWS合作,讓企業可以直接在OpenShift上使用AWS的服務。而這次發布的新版本,則是繼續新增OpenShift所支援的服務,像是AWS SQS、關聯式資料庫服務、儲存服務S3、RedShift及DynamoDB等。

除了上述正式功能,OpenShift 3.7也釋出了兩個技術預覽版功能。首先是網路管理政策功能,讓企業可以制定相關規則,管理出入OpenShift Pods的網路流量。再者是整合開源監控工具Prometheus的監控功能,紅帽表示,現在Prometheus已經整合至OpenShift 3.7中,用於監控平臺上容器的運作狀況。


Advertisement

更多 iThome相關內容