示意圖,與新聞事件無關。

Google周四(11/16)宣布,將自明年2月1日變更行動網頁加速(Accelerated Mobile Pages,AMP)政策,強制要求AMP網頁必須與標準網頁的內容相當,否則便不會被Google視為AMP網頁。

Google是在2015年10月推出AMP開源碼專案,它採用更有效率的版型配置,載入更少的元素及廣告,以加速行動用戶存取網頁的速度,Google會在搜尋結果頁面以閃電圖示及AMP字樣來標示AMP網頁,同時,基於AMP的新聞網頁也會出現在Google News首頁的全球焦點新聞(Top Stories)輪盤中。

儘管Google不斷強調其搜尋結果排序邏輯並未將AMP納入考量,但不少業者對此一說法存疑,再加上新聞網站希望自己能登上全球焦點新聞,於是就會出現取巧的作法。

例如網站會推出兩種內容版本,一是標準版網頁,二是AMP網頁,其中,AMP網頁只有少許的內容,是用來吸引網友點選的誘餌,但進入之後卻只看到摘要,若要閱讀完整內容則會被引導到標準版網頁。

這使得Google決定採取強硬措施,將嚴格比對AMP網頁與標準網頁的內容,符合的網站才會於Google搜尋結果中以AMP網頁的型態出現。

根據AMP專案今年10月的估計,迄今全球已有超過2500萬個網站出版了逾40億的AMP網頁,自Google搜尋載入AMP網頁的中位數速度不到半秒鐘;使用者在AMP網頁上的停留時間是標準網頁的兩倍,且AMP網頁上的銷售轉換率為標準網頁的1.2倍;因此,廣告主也願意付更多的錢來購買AMP網頁的廣告版位。


Advertisement

更多 iThome相關內容