圖片來源: 

臉書

臉書Messenger平臺近日推出2.2版,新增多項工具和功能,提供開發人員和企業與用戶互動的新管道,像是客戶聊天插件(Customer chat plugin),還提供廣播(Broadcast)API讓新聞媒體可以一次發送訊息給大量訂閱戶,其中,Messenger平臺內建的自然語言處理技術,終於走出英文市場,擴大到全世界,一舉支援了10種語言,也終於能看懂中文,中文是Messenger平臺在亞洲區第一個支援的語言,目前日文和韓文尚未支援,這也是繼IBM Watson對話服務後,第二個正式支援中文的Chatbot平臺。

臉書曾在7月時將自然語言技術增加了更多內建的語言,在用戶傳送的訊息還未傳送到企業的Chatbot前,自動偵測訊息的語意和上下文,現在,除了英文,內建自然語言技術開始支援中文、荷蘭語、法文、德文、義大利文、波蘭語、葡萄牙語、羅馬尼亞語、西班牙文和越南語,預設的自然語言模型可以偵測多種Entity,包括日期與時間、地點、金額、電話號碼和電子郵件。

客戶聊天插件(Customer chat plugin)新增了企業網頁的通道,臉書表示,這項功能是企業網站需求最大的功能,目前還在內部測試的階段,用戶現在可以在企業的網站嵌入Messenger對話視窗,延續與企業的對話,除了增加對話通道之外,客戶聊天插件還支援了現有的Messenger平臺功能,包括支付、自然語言處理、多媒體影像傳送等。臉書為了確保Messenger網站聊天體驗與Messenger應用程式的功能一樣豐富,臉書將持續新增網頁版的功能。

測試階段的合作企業包括AdoreMe、Air France、Argos、Aviva (Eurofil)、Bodeaz、Elves、Goibibo、Keto Mojo、KLM、Mermaid Pillow、Spoqa、Total Activation、Volaris,以及Zalando。

為了改善聊天體驗和粉絲專業的管理,讓影片和相片的分享更有互動性,臉書推出多媒體模板,讓企業在傳送影片、相片,或是文字時,可以增加CTA(Call To Action)按鈕,該模板還支援臉書URLs,過去,企業只能單獨傳送訊息,增加CTA按鈕可以讓用戶對影片或是照片按下分享鍵,增加企業與用戶的互動。

除此之外,臉書還推出了公測版廣播(Broadcast)API,讓企業用單一個API請求就能傳送訊息給多個訂閱戶,舉例來說,新聞媒體就能用廣播API的功能傳送重大的新聞訊息給所有的訂閱戶,或是能透過客製的標籤,傳送球賽比數的消息給支持特定球隊的球迷。

若企業想知道用戶對企業Chatbot的使用者體驗,臉書也提供了Page-level feedback功能,讓用戶可以直接按下對Chatbot的評分,企業也能在統一的平臺上,收集用戶所有的使用回饋,進而改善。


Advertisement

更多 iThome相關內容