示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Facebook

臉書(Facebook)周三公佈第三季財報,營收103.3億美金,首度突破百億關卡,總體較去年同期成長47%。此外淨收益達47.1億,每股盈餘(EPS)為1.59美元,分別較去年同期成長79%及77%,獲利表現超越華爾街預期。然而因應打擊恐怖主義、暴力及假新聞散佈,相關支出成本也大幅增加,拖累公司財務表現。 

以用戶數而言,截自9月30日止,臉書每月經常用戶數達20.7億,平均每日經常用戶數也來到13.7億,雙雙比去年成長16%。 

臉書執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)指出,上季該公司用戶社群仍持續成長,帶動業務持續穩健。但他也指出,拉近用戶的距離是臉書服務的最高宗旨,為了確保平台不被濫用,上季臉書支出大幅增加致獲利受到影響,因為「保護社群比擴大獲利更重要」。 

廣告仍然是臉書最主要營收,產出營收101.4億美元,比去年增加了49%,其中來自行動廣告的比例由去年的84%擴大到88%。但臉書財務長Dave Wehner警告,由於動態消息廣告成長已經來到極限,未來這方面的營收成長將走緩。 

上季臉書成本與支出較去年大幅增加64%,原因之一來自安全支出的增加。近日俄羅斯透過第三方單位在臉書下廣告及散佈不利美國的訊息鬧沸沸揚揚,為了打擊仇恨暴力言論,迫使臉書大幅招募人力來審查平台上的貼文、相片及影片等內容。臉書預計在2018年底前,公司員工將再新增超過1萬人。 

受到預期支出擴大、營收成長減緩因素,臉書股價重挫2%。 

除了應付為了增加廣告成長動能,臉書積極強化新內容開發,今年8月宣佈的節目平台Watch,以引入外部影片、電視節目及運動賽事等內容。此外,祖克伯日前並訪問中國,與國家主席習近平會面,力圖敲開中國對西方網路服務的大門。


Advertisement

更多 iThome相關內容