因不滿傳統比特幣(Bitcoin,BTC)的採礦活動落在少數的大型組織而建立的新比特幣分支Bitcoin Gold(BTG),已於這兩天比特幣到達491407區塊時開始分岔,新的Bitcoin Gold網路預計於11月現身,成為繼Bitcoin Cash(BCC)之後的第二個比特幣分支。

根據BTG的官網說明,比特幣區塊鏈上的BTG分岔將始於今天(10/25),採礦者已可開始利用新的工作量證明(Proof Of Work,POW)演算法來建立區塊,最終會造成比特幣區塊鏈的分支,原始的比特幣區塊鏈不會受到影響,但新的分支將會脫離原始鏈,至此,新的加密貨幣於焉誕生。

BTG的建立將讓比特幣的採礦行動再度分散,以符合比特幣創辦人Satoshi Nakamoto「一個CPU一張選票」的信念,BTG團隊認為,比特幣採礦設備的製造與分布已被少數組織所掌控,有些甚至粗魯地對待個別的礦工與整個比特幣網路。

因此,BTG藉由將工作量證明的演算法從比特幣區塊鏈所使用的SHA256改為Equihash,讓專為SHA256打造的設備無用武之地,而開採BTG只要透過消費者硬體就能進行,讓全球的民眾皆能參與,再度回到分散式及民主化的採礦架構。

BTG的分配方式與BCH一致,皆採1比1分配比例,但以10月25日為分界線,只要當時握有比特幣私鑰的用戶都能獲得同樣數量的BTG。

目前日本最大的比特幣交易商bitFlyer已確定要支援BTG,而美國的Coinbase則說BTG還有許多安全風險,在它正式問世前不會支援它。

今年8月誕生的BCC今日(8/25)的價格為329.99美元,已低於最高峰時的914美元,至於BTC今日的價格則是5535美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容