圖片來源: 

Intel

英特爾(Intel)執行長Brian Krzanich在本周由華爾街日報主辦的WSJDLive全球技術座談會上揭露,首款專為機器學習打造的Nervana神經網路處理器(Nervana Neural Network Processor,Nervana NNP),代號為Lake Crest,預計在今年年底正式上市。

Nervana處理器與英特爾在2016年買下的機器學習新創公司Nervana Systems大有關係,當時英特爾收購Nervana Systems就是為了進軍人工智慧市場布局,並用Nervana的引擎及晶片技術,來提升英特爾的人工智慧產品。

而Nervana處理器除了強化記憶體管理來提升運算效能,以增加神經網路工作的吞吐量之外,英特爾也發明了一個新的數字格式Flexpoint,Flexpoint能以定點(Fixed-Point)乘法和加法進行純量運算(Scalar Computation),同時也能用共享指數(Shared Exponent)進行大量動態範圍運算。

另外,Nervana處理器也透過縮小晶片電路尺寸,來提升每個晶粒(Die)的平行運算能力,同時降低每次運算的功率。在Nervana的應用方面,英特爾表示,Nervana處理器將能應用在醫療診斷、社群媒體廣告、汽車、天氣預測等領域。

此外,英特爾還計畫,未來將投資大規模運算應用所需的技術,而目前英特爾正在研究神經元(Neuromorphic)和量子運算。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容