示意圖,與新聞事件無關。

本周二(台灣時間周三)微軟釋出的每月更新,造成部份用戶或伺服器藍色死亡螢幕、凍住或無法重開機。微軟已緊急修復更新問題。 

周二微軟釋出了Windows 10 創作者更新(1703版)、Windows 10周年更新(Anniversary Update)以及Windows Server 2016的更新版本以修補62項漏洞,包括重大或零時攻擊漏洞,版本分別為KB4041676及KB4041691。 

周三就有使用者在微軟討論區上反映,他透過System Center Configuration Manager (SCCM)為全球近5500台終端部署了修補程式KB4041676後,所有跑1703的系統在重開機時全部出現藍色死亡螢幕,並出現裝置無法重開機(INACCESSIBLE BOOT DEVICE)的訊息。接著也有數名用戶表示相同問題。 

微軟周三解釋如果用戶同時允許並部署了Delta及累積(Cumulative)更新版本,則因為兩者同時下載到PC上,不僅會額外產生網路流量,而且可能會在電腦重新啟動後無法進入到Windows系統。 

微軟也於昨日回覆指出,上述問題出現在以WSUS (Windows Server Update Services)部署KB4041676及KB4041691的部分企業用戶身上,但問題已經獲得解決,此外,經由Windows Update及Microsoft Update下載更新的大部份用戶並不受影響。也就是說一般消費用戶應該不會發生問題。 

至於企業IT經理,Windows 7以後的版本具有一個名為Express的功能,可減少Windows 更新的大小。如果使用者有WSUS,微軟建議開啟Express更新方式。如果沒有WSUS又需要小型更新的用戶,則可使用Monthly Delta更新方式。


Advertisement

更多 iThome相關內容