亞洲地區物聯網(IoT)網路營運商優納比宣佈正式在台灣啟用Sigfox物聯網通訊服務,國內企業可租用物聯網通訊服務,每台裝置每月收費2元起跳。

優納比在2016年取得Sigfox授權,今年2月在新加坡啟用Sigfox通訊服務,今年6月取得NCC核發物聯網執照,今天宣佈Sigfox網路在台灣啟用,以人口密集地區為主,台北市、新北市、桃園、新竹、台中、雲林、嘉義、台南、高雄、台東、花蓮、宜蘭等市中心區域,宣稱已涵蓋85%的國內人口,年底將增加2倍的站點。2018年底將涵蓋95%人口。

優納比總經理暨創辦人Henn Bong表示,目前全球已有36個國家提供Sigfox網路,優納比身為Sigfox新加坡與台灣兩地的營運商,未來不只服務台灣企業在地的物聯網應用,也將協助本地企業經由Sigfox全球網路走向世界。

Sigfox全球執行長及創辦人Ludovic Le Moan表示,全球現有36個國家加入Sigfox國際網路,已涵蓋全球5.1億人口,明年預計完成60個國家地區的網路建設,Sigfox以成為全球最大物聯網通訊技術為目標。

Sigfox為超窄頻通訊技術(Ultra Narrow Band),主要使用免執照的Sub-Ghz ISM頻段,因此相較於需要授權金的行動電信業者的蜂巢通訊技術,省下了高額的授權費用。Sigfox可傳輸12Bytes以下的數據,也能透過網路定位裝置所在的位置。

網路收費方面,每台裝置每月收費為台幣2元,每月可上傳數據60次,如果選擇最高的每月22元,每月可上傳4200次、下載120次。台灣的企業如在國外使用其他營運商所提供的Sigfox網路,不會收取漫遊網路費用,仍依與優納比的合約費用收費。

優納比表示,Sigfox通訊網路具備長距離廣域網路通訊的特色,在台灣現在已有50多家合作夥伴,包括半導體及通訊模組商、硬體設計商、電子檢測實驗室,從雲端到系統整合,試圖建立Sigfox的物聯網生態系。

國內已有業者計畫採用Sigfox,例如oBike將在年底汰換第二代的oBike單車,除了將增加變速功能外,也將利用Sigfox定位追踨單車的位置,和現在仰賴用戶的行動裝置藍牙連線相比,未來oBike單車支援Sigfox後,oBike公司可以更主動掌握到單車位置,有助於單車的維護,消費者透過App尋找單車也會更精準。

另外,中興保全也運用網聯網技術,加強AED設備的營運管理。而國內老牌的食品業者金蘭也利用物聯網技術,提昇醬油生產製造的監控管理。

儘管在物聯網市場上,優納比和電信營運商可能處於競爭關係,但優納比也將和台灣大哥大合作,以Sigfox通結合行動通訊技術,提供整合性的物聯網服務。


Advertisement

更多 iThome相關內容